
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Константин Коростелёв заявил, что районные администрации Читы не имеют весомых полномочий, а их работу сравнил с многофункциональными центрами (МФЦ). Об этом 21 октября он сообщил корреспонденту ИА ZabNews.
«В нашей Чите районные администрации не несут каких-то весомых властных полномочий, а также не имеют собственного бюджета. Зачем эта администрация нужна – не понятно. Если вы обращаетесь к главе администрации любого района города, ваш вопрос полностью уходит на комитет. Фактически они работают как МФЦ, передают бумажки туда-сюда. На месте решить ничего не могут», – сказал он.
Коростелёв отметил, что, по мнению многих чиновников, районные администрации являются самым приближенным к народу органом власти. Однако он считает, что любой орган власти должен быть близок к народу. Количество рабочих мест в этих учреждениях он предлагает сократить на две трети.
«В каждой районной администрации у нас больше 30 ставок. ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних – корр.) оставить нужно, опеку – нужно, но давайте упраздним вот это МФЦ. В ПДН у нас человека 3-4 работает, столько же в опеке, получается 8. Пусть остаётся всего 10, оставим ещё пару человек, которые работают с управляющими компаниями и девушек, что принимают обращения и направляют их в профильный комитет», – заявил депутат.
Так, по его мнению, удастся сохранить в бюджете города 40-50 миллионов рублей, которые могут пойти на решение социальных проблем, на которые обычно в бюджете не хватает денег. Он уточнил, что за эти деньги можно было бы починить около 10 протекающих крыш в поликлиниках.
Изначально своё предложение о сокращении числа работников в администрациях района Читы он высказал на публичных слушаниях по бюджету на 2023 год. На содержание всех администраций в Чите тратится 290 миллионов рублей каждый год.