Министерство труда и соцзащиты населения Забайкальского края предложило повысить авансовый платёж для иностранных граждан, желающих работать на территории региона. Это позволит привлекать больше российских работников, в том числе пребывающих с новых территорий России, сообщил глава министерства Дмитрий Семёнов 19 октября на заседании комитета по налоговой и бюджетной политике Законодательного собрания края.
Иностранцы, которые хотят работать в России, должны приобрести специальный патент, позволяющий легально находиться на территории страны в течение года.
В Забайкальском крае на 2022 год стоимость такого патента составила 7 158 рублей, министерство предлагает увеличить размер до 8 482 рублей в следующем году.
Дмитрий Семёнов подчеркнул, что в регионе нет недостатка в иностранной рабочей силе, а если не повысить стоимость патента, то забайкальцы будут уплачивать больше налогов, чем приезжие.
Также он обратил внимание, что работодателей нужно стимулировать трудоустраивать российских граждан, в особенности после присоединения новых территорий.
«Мы не можем заменить все сферы иностранцами, нам нужно трудоустраивать и своих граждан тоже, как бы это не было тяжело, как бы не хотели наши граждане увильнуть и получать пособия. Мы должны оставлять рабочие места, в том числе и для своих работников и стимулировать работодателей привлекать российскую рабочую силу. Тем более у нас сейчас возникнут потребности в их трудоустройстве – появились новые люди, уже граждане России», – отметил Семёнов.
Кроме этого, по прогнозам, увеличение стоимости патента позволит повысить налоговые поступления в краевой бюджет на 442 миллиона рублей.
Как отметил Семёнов, каждый регион в праве сам устанавливать стоимость патента, регулируя тем самым численность иностранных работников. В тех регионах, где потребность в иностранной рабочей силе велика, он стоит меньше.
Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области вошли в состав России после референдума. Президент России Владимир Путин и лидеры новых субъектов подписали договоры 30 сентября.