
Диспансерное наблюдение проваливается в Забайкальском крае в последние 5 лет из-за дефицита медицинских работников. Об этом 13 сентября сообщила вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова во время полугодового отчёта министерства здравоохранения региона о проделанной работе.
Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении граждан, страдающих отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также в отношении граждан, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний.
«Диспансерное наблюдение абсолютно провалено, и это было сделано не в течение последних двух лет, а вообще на протяжении последних, наверное, лет пяти. Постепенно было утрачено из-за нехватки медицинского персонала», – доложила зампред.
Инна Щеглова подчеркнула, что с 2022 года в диспансерном наблюдении будут уделять особое внимание пациентам, у которых существует высокий риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также должен повыситься охват в наблюдении за трудоспособными гражданами.
Как отметила вице-премьер, регион к концу 2030 года должен добиться главного показателя – увеличить продолжительность жизни до 78 лет. По итогам 2021 года она составила 66,8 года.