
Руководителя администрации села Уров-Ключи Нерчинско-Заводского района Забайкальского края Зою Ушакову подозревают в превышении должностных полномочий – уголовное дело появилось из-за добывавших гравий предпринимателей и связано с сокращением ставок землеустроителей в сёлах, сообщила она 9 сентября корреспонденту ИА ZabNews.
С её слов, история началась 17 мая 2021 года, когда компания «Сибкар» обратилась к ней с запросом на разрешение пользоваться карьером, где, как позже выяснилось, они уже вели добычу. Разрешение просили на участок в 18 километрах от села Георгиевки в направлении Уров-Ключей.
«24 мая я позвонила в район, так как не могу сама посмотреть по карте, чьи земли. У нас был землеустроитель, который мог это сделать, но район его сократил. Мне сказали: «Да, можете, земли ваши». В истории звонков этот разговор сохранился, я говорила про это следователю, но почему-то расшифровку звонков до сих пор не запросил. Основываясь на разрешении районной администрации, я дала разрешение «Сибкару», так как они мне звонили каждый день», — сказала Зоя Ушакова.
Как позже выяснилось, в середине мая на карьер, где без разрешения уже добывали гравий, выехала комиссия, которая зафиксировала факт добычи гравия, а 26 мая туда приехала ещё одна проверка.
«Сибкар» предоставил подписанное Золей Ушаковой разрешение на добычу гравия, и вскоре ей предъявили обвинение в превышении должностных полномочий по части второй статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Как уточнила Зоя Ушакова со ссылкой на данные уголовного дела, ущерб составил 1,8 миллиона рублей, «Сибкар» оштрафовали на 30 тысяч рублей, однако в отношении компании уголовного дела нет, а в её уголовном деле фигурирует сумма причинённого ими ущерба.
«Получается, что я осталась одна, район вообще никак [не поддерживает]. Третье заседание будет 12 сентября, пока опрашивают свидетелей», — добавила глава села, которая три года назад была избрана на первый срок.
Санкция вменяемой ей статьи предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.