Горбачёв. История последнего руководителя СССР

Михаил Горбачев во время выступления в Сан-Франциско, 1990 год. Фото: David Longstreath/AP

30 августа после продолжительной болезни не стало первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва. Одна из самых противоречивых и неоднозначных фигур нашей политики. Собрали подборку о том, каким он был, как пришёл к власти и как в итоге эту власть потерял, развалив страну.

Детство, оккупация и ударный труд

Михаил Горбачёв появился на свет в крестьянской семье 2 марта в 1931 году в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края. Мать, Мария Горбачёва (в девичестве Гопкало), была украинской, отец Сергей Горбачёв – русский. Пока Михаил не пошёл в школу, они жил с дедушкой и бабушкой по маминой линии – Пантелеем и Василисой Гопкало.

Оба деда Михаила Горбачёва стали жертвами репрессий в 30-е годы. Деда по отцу, Андрея Горбачёва, отправили в ссылку в 1934 году за невыполнение плана посева. Спустя два года его освободили, он вернулся в Ставрополье и до конца жизни работал в колхозе.

Пантелей Гопкало прошёл Первую мировую войну, был председателем колхоза «Хлебороб» в селе Привольное, а в 1930 стал председателем колхоза «Красный октябрь» в соседнем поселении. Его арестовали в 1937 году по обвинению в троцкимзме (враждебная взглядам Владимира Ленина позиция Льва Троцкого на революцию – ред.). Он 14 месяцев провёл в тюрьме, пережил пытки и издевательства. От расстрела его спасло изменение позиции партии и её «борьбы с перегибами». Пантелея Гопкало освободи в 1938 году, а в 1939-ом он снова стал председателем колхоза.

Михаилу Горбачёву довелось самому пережить ужасы Великой Отечественной войны и оккупации. Когда мальчику было 10 лет, его отец ушёл на фронт. Спустя несколько месяцев в село Привольное вошли немцы, семья жила в окружении врага почти полгода, пока 22 января 1943 года их не освободила Красная армия. Через несколько дней с передовой пришла похоронка на отца, но семье не довелось долго горевать – Сергей Горбачёв прислал родным письмо, о том что он жив и здоров, а похоронка была ошибкой. Мужчина награждён орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Михаил Горбачёв трудился с подросткового возраста: в 13 лет он совмещал учёбу в школе, работу на Машинно-тракторной станции (МТС) и в колхозе, в 15 стал помощником комбайнёра на МТС, а в 1949 году заслужил орден Трудового Красного Знамени за перевыполнение плана по уборке зерна.

Школу Михаил Горбачёв окончил с серебряной медалью и без экзаменов поступил в МГУ имени Михаила Ломоносова на юридический факультет. Вступительных экзаменов будущему политику удалось избежать благодаря государственной награде. В вузе Михаил возглавил комсомольскую организацию студентов, там же заразился духом свободомыслия. МГУ Михаил Горбачёв окончил с отличием за что по распределению попал на первую работу в прокуратуру.

Раиса – любимая и единственная

Михаил Горбачев с женой Раисой во время экскурсии по Великой Китайской стене в Пекине, Китай, 1989 год. Фото: Mark Avery/AP

Со своей единственной и горячо любимой женой Михаил встретился в МГУ на вечере танцев. Раиса Горбачёва (в девичестве Титаренко) училась на факультете философии. По воспоминаниям Михаила Сергеевича, они так хорошо и много учились, что могли просто не встретиться. Всё изменили настойчивые сокурсники и друзья будущего президента СССР – они уговорили молодого человека пойти на танцы, намекнув ему, что там есть хорошенькая «новенькая».

Всё так и могло закончиться на этапе знакомства, если бы не настойчивость Михаила. До него у Раисы был роман с сыном начальника железной дороги Прибалтики, и они уже собирались пожениться. Свадьба расстроилась из-за неприязни к невесте мамы жениха, которую совсем не устроила провинциальная девушка. После болезненного разрыва Раиса некоторое время холодно относилась к Михаилу, но он проявил заботу, и будущая первая леди СССР ответила парню взаимностью. Они поженились через пару лет в студенческой столовой МГУ, при этом не прося благословения у родителей, а поставив их перед фактом – горький опыт не прошёл без следа. На платье и скромное празднество Михаил накопил, работая всё лето на целине в Ставрополе, кольца у супругов появились позже, когда молодые смогли на них накопить несколько лет спустя.

Сразу после свадьбы, осенью 1953 года, Раиса забеременела, но тогда им не суждено было стать родителями – за год до этого девушка перенесла сильнейший приступ ревматизма с осложнениями на сердце, и врачи категорически запретили ей рожать. У Горбачёвых должен был родиться мальчик, которому они уже придумали имя – Серёжа. Врачи настоятельно рекомендовали Раисе сменить московский климат на более мягкий, и Горбачевы переехали на юг в, где поселились в коммуналке. Через два года после переезда они наконец стали родителями – в 1957 году родилась их единственная дочь Ирина.

Раиса не любила политику, но всегда и во всём поддерживала мужа. Когда в Москве освободилось единственное место в Центральном комитете партии, Горбачёвы вернулись в столицу. Супруга дожидалась Михаила, как бы поздно он не приходил с работы, они ужинали и выходили на прогулку, обсуждая новости, книги и работу. После того, как Михаил Горбачёв стал первым лицом СССР,  они вдвоём вышли перед целой страной. За это на них обрушилось сильнейшее негодование: интересную и хорошо одевающуюся Раису сразу же невзлюбили советские женщины. Это был первый случай, когда супруга главы государства вышла из тени и даже сама участвовала в жизни страны.

Её обвиняли в том, что она слишком много тратит на наряды, хотя костюмы для неё шили только советские портнихи, и что она позволяет себе вмешиваться в работу мужа, однако Раиса, по её собственным словам, презирала всё политбюро.

Перестройка серьезно подорвала здоровье Раисы. Однако закат политической карьеры мужа стал для неё началом более спокойной жизни. Они зажили для себя: вместе писали книги, ходили в театры, путешествовали. Помогая Михаилу в написании его воспоминаний, Раиса сама мечтала выпустить собственную книгу, но не успела. В июле 1999 года женщина почувствовала себя плохо. Диагноз прозвучал, как ирония – лейкоз, заболевание, с которым боролся её собственный международный фонд «Гематологи мира — детям». Для операции по пересадке костного мозга Горбачёвы уехали в Германию, но не успели – 20 сентября 1999 года Раиса Горбачева скончалась.

«Я женат навечно. Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть», – отмечал Михаил Горбачёв. Он остался один на 23 года, и последним его желанием было быть похороненным с Раисой на Новодевичьем кладбище в Москве.  

От ускорения до гиперинфляции. Да здравствует Генсек

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент СССР Михаил Горбачев на целинной земле во время рабочего визита Горбачева в Казахстан, 1991 год. Фото: Борис Бабанов/РИА «Новости»

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев ещё в 1978 году после смерти бывшего секретаря Центрального комитета КПСС Фёдора Кулакова начал перебирать по памяти возможные кандидатуры на свободную должность. Первым он назвал Горбачёва, который был самым молодым среди претендентов.

Избрали будущего президента СССР на пост секретаря 27 ноября 1978 года, позднее он добился должности председателя Российского бюро ЦК КПСС, а затем и Генерального секретаря Центрального комитета партии.

Во время внеочередного съезда народных депутатов СССР 15 марта 1990 года его избрали Президентом СССР, одновременно с этим до декабря 1991 года он являлся ещё и Председателем Совета обороны страны и верховным главнокомандующим вооружённых сил государства.

Продвигать свою политику демократии и гласности Горбачёв начал ещё в 1980-х годах, тогда в 1985 году был старт плачевно известной антиалкогольной компании, а также выдвинут им лозунг и политический курс ускорения, который должен был привести в короткие сроки к резкому подъёму промышленности и благосостояния народа. Это подготовило почву для перестройки. В этом же году Михаил Горбачёв назначил секретарём Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина.

В 1986 он посетил Волжский завод в Тольятти, Генсек ЦК КПСС тогда решил создать на базе отраслевого научно-технического центра ОАО «АвтоВАЗ». Во время своей речи Горбачёв впервые внятно произнёс слово «перестройка», его подхватили СМИ, оно стало синонимом всей его дальнейшей политики.

Одно из самых примечательных его решений произошло 1 мая 1986 сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, он разрешил провести первомайские демонстрации в Киеве, Минске и других приближённых городах с целью недопущения паники, но с риском для здоровья людей.

Благодаря политике гласности из Советского Союза постепенно уходила цензура. В библиотеки возвращались книги из отделов специального хранения, а в 1989 году появились первые независимые печатные издания, и несмотря на то, что сама цензура существовала вплоть до 1 августа 1990 года, газеты находили способы её избегать.

Горбачёв известен тем, что подписал указ о восстановлении прав всех жертв политических репрессий, а также жёстко пресекал и локализировал национальные конфликты.

Впервые в январе 1987 произошёл первый публичный спор с Борисом Ельциным, который с тех пор регулярно осыпал критикой Горбачёва. Запомнился конец правления Горбачёва исчезновением продуктов из магазинов, скрытой инфляцией, товарами по карточкам, а затем уже открытой гиперинфляцией.

На борьбу за трезвость

Михаил Горбачев пьет чай во время своего выступления в Гилдхолл, Лондон, 1989 год. Фото: Dave Caulkin/AP

Отдельно можно выделить громкую и небывалую по масштабам «горбачёвскую» антиалкогольную кампанию. К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. По оценкам, один взрослый мужчина выпивал до 100 бутылок водки в год. Сначала предлагалось изменить структуру потребления, сместить предпочтение со спирта на пиво и вино. Ещё при Брежневе увеличивалось производство этих напитков, открывались кафе и питейные заведения. Это помогло сократить объём продажи крепких напитков.

Однако политики полагали, что одна из причин стагнации советской экономики – это общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма», чему виной алкоголизм. Тогда силы были направлены на борьбу с пьянством. Официальное время продажи алкоголя сократили, теперь напитки можно было купить в магазине с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в общественных местах. За появление на работе в пьяном виде грозили серьезные проблемы в плоть до увольнения и исключения из партии.

За три года с 1985 по 1987 объёмы производства алкоголя сократили вдвое, причём не только водки, но и пива, вина. Это серьёзно отразилось на всей винодельческой отрасли страны – вырубка виноградников привела к исчезновению некоторых сортов этого растения, жёстко ограничивалась дальнейшая их селекция. От такого удара наши изготовители вина не оправились до сих пор.

Кроме того, сокращение объёмов официальной продажи спиртного задело и советскую бюджетную систему. Раньше налоги от алкоголя позволяли дотировать цены на хлеб, молоко, сахар. Теперь же бюджет стал дефицитным. К этому добавляется процветание подпольного рынка и продажи самогона.

В итоге антиалкогольная кампания всё же дала свои результаты. По официальной статистике, в годы перестройки увеличилась рождаемость, снизилась смертность населения, уменьшился общий уровень преступности. Нелегальный рынок не мог покрывать всю потребность в спиртном, поэтому общий уровень потребления алкоголя всё-таки тоже снизился. При этом, по оценке председателя правительства СССР Николая Рыжкова, на «борьбе за трезвость» страна потеряла 62 миллиарда советских рублей. И вместо трезвого населения Горбачёв получил колоссальный рост продаж клея, жидкости для очистки стёкол, дихлофоса. В 1987 году число зарегистрированных Минздравом наркозависимых выросло с 9 до 20 тысяч.

Всем нам надо перестраиваться

Вице-президент США Джордж Буш-старший, президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на острове Гавернорс-Айленд в Нью-Йоркской бухте, 1988 год. Фото: Scott Applewhite/AP

Имя Михаила Горбачёва тесно связано с таким понятием как перестройка. На момент его прихода к власти страна находилась на грани глубочайшего кризиса. Гонка вооружений за время холодной войны истратила все ресурсы. Застой в экономике, снижение темпов производства, процветающая коррупция и другие проблемы привели к разочарованию простых людей в идеях коммунизма. Генсек понимал, что с этим что-то надо делать – перестраиваться.

Сейчас историки выделяют три этапа перестройки. Первый – с 1985 по 1987 получил условное название «Ускорение» и стал своеобразным периодом «затишья перед грозой». Главной задачей стали рост экономики и ускорение научно-технического прогресса. Особых результатов этот период не дал. Зато Горбачёв без громких скандалов смог отправить на пенсию многих брежневских управленцев и привести в команду молодых лидеров. Курс на построение коммунизма сместился к совершенствованию социализма, а каждой семье к 2000-му году пообещали предоставить отдельную квартиру.

Второй этап – с января 1987 по июнь 1989 – прошел под эгидой гласности и был необходим для демократизации общества. В СМИ сняли ограничения для обсуждения любых тем, цензура кардинально смягчилась и позднее была вовсе упразднена. Узаконивается частная предпринимательская деятельность, начинает зарождаться рыночная экономика. В международной политике продвигается «новое мышление» – СССР выходит на мировую арену, и берёт курс на улучшение отношений с Западом.

Попытка реформирования социализма приводит к расколу советского общества на коммунистов и демократов, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, которые перерастают в межнациональные конфликты и открытое противостояние.

Третий этап с июня 1989 по сентябрь 1991 можно назвать «парад суверенитетов». Процессы в стране стали неуправляемыми. Центральная власть теряет контроль, а республики начали выходить из состава СССР. Трудности экономики перерастают в настоящий кризис, ухудшается материально положение населения, происходит отток учёных и других видных деятелей.

Падение с политического олимпа и распад СССР

Ликвидации Советского Союза предшествовали несколько событий, которые расшатали кресло под первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

С 1988 года советские республики вели политику, направленную на отделение от Союза. Начало ей было положено в прибалтийских странах, Эстония и Литва, которые тогда ещё назывались Эстонская и Литовская ССР, одна за другой принимают декларацию о суверенитете. Суть документа заключается в том, чтобы поставить законы в республиках выше общесоюзного законодательства, которое и тогда исполняли, можно сказать, формально.

За эстонцами и литовцами подобные акты прошли и в других уголках СССР.  В 1989 декларацию подписали в Латвии, Азербайджане, а до 15 декабря 1990 года – все республики, входившие в СССР.

Летом 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному.

Видя, что политическая обстановка в стране раскалена, Горбачёв сильно беспокоился, то ли о стране, то ли о своём положении. Он собрал представителей нескольких республик в своей резиденции в Ново-Огарёво, чтобы урегулировать возникший кризис.

Заседание в Ново-Огарёво. Фото: visualrian.ru

Решение нашли, но не успели реализовать. Команда Горбачёва хотела подкорректировать форму государственного устройства, дав больше независимости республикам, которую они так хотели, но при этом сохранив их в составе одного государства.

Аббревиатуру СССР планировали оставить той же, но расшифровка была другой – Союз Советских Суверенных Республик. Как видим, из прошлого название убрали слово «социалистических» и заменили на «суверенных». Позже название заменили на Союз Суверенных Государств (ССГ).

Однако подписание договора о новом СССР так и не состоялось. Видным членам коммунистической партии не нравилась мягкая политика Горбачёва, в конце концов группа из нескольких людей во власти сформировала Государственной комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП.

В это время Михаил Горбачёв находился на больничном в Крыму в одной из своих резиденций в Форосе. ГКЧП 18 августа взяла его под домашний арест, по телевидению транслировалось обращение ГКЧП к советскому народу, в котором говорилось, что горбачёвская перестройка зашла в тупик, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой.

На улицы Москвы вышли танки и военные. Эти события вошли в нашу историю, как августовский путч. Пока Михаил Горбачёв оставался в Крыму под арестом и на больничном, в столицу приехал Борис Ельцин.

Будущий президент России назвал действия ГКЧП государственным переворотом. Началось противостояние между Ельциным, его сторонниками и членами ГКЧП, которое продлилось несколько дней и завершилось тем, что ГКЧП расформировали.

Августовский путч помешал планам Горбачёва по созданию Союза Советских Суверенных Республик. Ещё одна попытка подписания договора уже о формировании Союза Суверенных Государств была сорвана из-за подписания Беловежских соглашений.

Высшие должностные лица правительств Украинской, Белоруской и Российской ССР 7 декабря 1991 года собрались в Беловежской пуще. От РСФСР договор подписывали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, от белорусской стороны – Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, а также Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Подписание Беловежских соглашений. Фото: РИА Новости

В соглашениях говорилось о прекращении существования Советского Союза и образовании из бывших советских республик, включая Россию, Содружества Независимых Государств.

Фактически Советский Союз был ликвидирован, а через некоторое время после ратифицирования Беловежских соглашений, 25 декабря 1991 года подал в отставку последний руководитель советского государства Михаил Горбачёв.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», – заявил Горбачёв, обращаясь к населению по телевизору.

Сразу после заявления Горбачёва с Кремля спустили советский флаг и подняли государственный флаг России. А уходящему Горбачёву дали пожизненные льготы, среди которых медицинское обеспечение всей семьи, личная охрана, специальная пенсия и прочее. 

Дальше жизнь Горбачева перетекла в более спокойное русло. Он продолжал заниматься активной общественной деятельностью и даже пытался вернуться в большую политику – в 1996 году он участвовал в выборах на пост президента России, набрав 0,5% голосов. С 2000 по 2004 год был лидером Социал-демократической партии России. После этого окончательно отошел от большой политики.

Читайте также