
Пострадавшие от паводков в Забайкальском крае могут получить компенсации в 10, 50 и 100 тысяч рублей. Правила подачи заявлений и начисления компенсаций опубликовал в своём telegram-канале глава Читинского района Виктор Машуков.
Единовременная материальная помощь в 10 тысяч рублей выплачивается на основании губернатора региона от 30 июля этого года № 50 «О введении на территории Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации, вызванной паводковыми явлениями» и приказа министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края от 29 июля 2022 № 994 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение выплаты единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Право на это пособие имеют:
- граждане Российской Федерации и иностранцы, в тех случаях, которые предусмотрены международными договорами РФ, которые живут на территории России на дату, когда был введён режим ЧС. Право на возмещение они имеют для тех помещений, которые попали в зону ЧС и в которых нарушены условия жизнедеятельности в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
На одного человека приходится компенсация в 10 тысяч рублей. Для того, чтобы её получить, нужны:
1) заявление на выплату;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) свидетельства (сведения) о рождении детей.
Подать заявление и пакет документов нужно:
- через портал Госуслуг;
- в администрацию муниципального района;
- в отдел социальной защиты.
Финансовую помощь в 50 тысяч и 100 тысяч рублей можно получить на основании приказа министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края от 29 июня 2022 № 995 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» природного и техногенного характера».
Право на пособие имеют те же категории, что были перечислены в числе тех, кто может получить 10 тысяч рублей.
Финансовая помощь из-за утраты имущества первой необходимости:
- 50 тысяч рублей на человека предполагается выплачивать частично утратившим имущество;
- 100 тысяч рублей на человека полностью утратившим имущество.
Документы для назначения финансовой помощи:
1) заявления по установленной форме;
2) документа, удостоверяющего личность заявителя;
3) свидетельств (сведений) о рождении детей.
Подать заявление и документы можно через портал Госуслуг — или в администрацию муниципального района в отдел социальной защиты. Форму заявлений на единовременную материальную помощь можно здесь.