Самую крупную дневную бабочку России Парусник Маака (хвостоносец Маака) обнаружили в дачном кооперативе «Геолог» под Читой. Своей находкой с корреспондентом ZabNews поделился местный житель Павел Калашников, ранее эту разновидность в окрестностях города не регистрировали в учётной базе, которая ведётся с 2000-го года.
Мужчина увидел бабочку на своём участке 24 июля, он сделал фотографию и снял короткое видео. У насекомого большие чёрные крылья с синим отливом.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Забайкальского государственного университета Олег Корсун в беседе с корреспондентом ZabNews рассказал, что эта разновидность бабочек не обитает в Забайкалье, но в очень редких случаях может залетать на территорию края с восточной стороны.
«В Забайкалье он не живёт, но способен залетать к нам с востока. Такое бывает довольно редко. Насколько мне известно, Чита – это самая западная известная точка залёта в Забайкалье», – сказал он.
Биолог ведёт базу, где регистрирует случаи появления редких животных, но с 2000-го года не было ни одного сообщения из Читы о редкой бабочке. Всего учёный пять раз фиксировал Парусника Маака на территории Забайкальского края, последний был в 2012 году. Его видели в том, числе в посёлке Агинском и в селе Нижний Цасучей, читинский прецедент также включили в базу.
Олег Корсун обратил внимание, что Парусник Маака занесён в Красную книгу Забайкальского края, при встрече ловить бабочку не стоит.
Насекомое назвали в честь исследователя Сибири и Дальнего Востока, русского натуралиста Ричарда Карловича Маака. В России парусники распространены в Приморье и на Южном Сахалине, а также в некоторых местах вдоль реки Амур. Размах крыльев может достигать до 12,5 сантиметра.
