
Продукты питания и напитки, в производстве которых применяются зарубежные компоненты, могут подрожать осенью в России. Об этом 30 июля сообщила «Российская газеты» со ссылкой на доцента кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова Марию Долгову.
По её словам, в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий велика доля импортных составляющих, например, цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла. Фрукты и кофе увеличатся в цене из-за усложнения логистики и транспортировки.
Кроме того, на стоимость продуктов влияют цены на обслуживание и ремонт импортного оборудования, а также стоимость пластика, бумаги и тары.
Однако, по словам Марии Долговой, могут подешеветь отечественные фрукты и овощи.