Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 14:52
30 мая
В Чите:+20°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

Сокращения в Дарасунском руднике связаны с переводом на механизированный труд – глава района

Юлия Скорнякова
19 июля 2022
Сокращать будут не 200 человек, как сообщалось ранее, а порядка 130. Фото: "ВКонтакте"

Сокращения на золотодобывающем Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе Забайкальского края коснутся не 200 человек, как сообщалось ранее, а порядка 130 сотрудников. Это связано с уходом от ручного труда на юго-западной шахте к механизированной работе в карьере Талатуй, сообщил корреспонденту ИА ZabNews 19 июля исполняющий обязанности главы района Николай Ананенко.

Он уточнил, что вопрос сокращения работников на руднике обсуждается с начала года, к его решению подключались администрация губернатора и министерство труда и социальной защиты населения региона, заксобрание края.

«Сейчас меняют тактику подхода к добыче и перебрасывают усилия на более рентабельные направления в плане того, что на шахте юго-западной был ручной труд. Как утверждало бывшее руководство рудника, у них не подтвердились те запасы, на которые они рассчитывали, там доразведка ещё ведётся», - уточнил Николай Ананенко.

Для сокращения убытков предприятия, с его слов, будет восстанавливаться карьер Талатуй, где будет механизированная добыча.

«Сокращение идёт потому, что им столько ручного труда уже не потребуется», - уточнил глава района.

Золотодобытчикам, которые попадают под сокращение, рудник пообещал предложить работу на карьере или на других рудниках, входящих в предприятие. В этом случае речь идёт о вахтовой работе.

«Изначально все [население монопосёлка Вершино-Дарасункий, рядом с которым находится рудник] сильно возмущались, но понятно, что мы как администрация района не можем им предложить какие-то моменты и трудоустроить их. Мы отрабатываем совместно с минсоцем. Рудник обещает, что они будут предлагать работу тем, кого сокращают. Насколько информация поступает, они работу-то предлагают, но люди отказываются, не хотят», - уточнил Ананенко, добавив, что людям также будут предлагать переквалификацию.

При этом тем, кому объявлялись дисциплинарные взыскания, а это порядка 17 человек, варианты предлагаться, по словам и.о. главы района, со стороны рудника не будут.

Дополнительно для трудоустройства 130 человек минсоц выходил на другие золотодобывающие предприятия края.

«У них работают вахтовики и местные жители. Сокращение в процентном соотношении, мы посмотрели, у них примерно в таком же соотношении. Нет никакой дискриминации в плане того, что сокращают только местных. Сокращают те специальности, которые, к сожалению, сейчас у них будут не востребованы. Фабрику они не трогают, фабрика пока остаётся. Планировали и там провести сокращение, но, насколько я понимаю, отработали пока так», - уточнил Николай Ананенко.

Учредителем Дарасунского рудника является компания «Восток золото», связанная с предпринимателем Владимиром Забелиным. Управляющей компанией, указанной в документах, является зарегистрированная на Кипре «Стэнмикс холдинг лимитэд»

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: