
Две солнечные электростанции, которые запустили 1 июля в Чите, помогут улучшить качество электроснабжения в Забайкальском крае. Общая мощность Читинской и Черновской станций составляет 70 мегаватт, сообщили 13 июля в пресс-службе министерства ЖКХ, энергетики и связи региона.
«Построенные солнечные электростанции улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Но главные плюсы для Забайкалья от реализации данных проектов – новые рабочие места и новые налоги», – процитировали министра ЖКХ Илью Золотухина в пресс-службе ведомства.
Станции построили за счёт группы компаний «Хевел». Общий поток налогов от работы солнечных электростанций за 15 лет составит 3 миллиарда рублей. Кроме того, бюджет региона будет ежегодно пополняться ещё на 3 миллиарда за счёт аренды земли.
Заместитель министра ЖКХ Забайкалья Александр Суханюк отметил, что после того, как два этих объекта ввели в эксплуатацию, доля производимой солнечной энергии в России увеличилась до 6%, к 2025 году её планируют увеличить до 20%. По его словам, в РФ взяли курс на снижение углеродного следа, поэтому федеральные органы власти проводят конкурсный отбор на реализацию проектов по альтернативной энергетике.
Забайкалье считается одним из самых перспективных регионов для солнечной энергетики. Солнечная активность в крае в три раза превышает средние показатели по России и Европе.