
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю доказало в Арбитражном суде региона незаконность мирового соглашения, на которое пошли краевое министерство природных ресурсов и управляющая компания «Прогресс». В 2019 году они заключили государственный контракт на разработку проектно-сметной документации для сноса мышьякового завода в посёлке Вершино-Дарасунский и рекультивации почвы вокруг него, но подрядчик не выполнил обязательств.
Так как организация не выполнила условия контракта, минприроды Забайкалья расторгло его в одностороннем порядке и обратилось в антимонопольную службу, чтобы включить «Прогресс» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Управление включило компанию в РНП в 2021 году.
В том же году минприроды Забайкалья и «Прогресс» подали друг на друга в суд, чтобы взыскать средства за неисполненный контракт.
В июне 2022 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому краевое ведомство и управляющая компания не будут требовать друг у друга денег, срок действия контракта продлевается до 10 декабря, а минприроды Забайкалья отменяет своё решение об одностороннем отказе от договора.
УФАС во время суда категорически возражало против мирового соглашения сторон, так как минприроды Забайкалья, как заказчик, отказалось от выполнения контракта в одностороннем порядке и это решение вступило в законную силу в 2021 году. Кроме того, «Прогресс» включён в РНП, а Гражданский кодекс России и Закон о контрактной системе не содержат нормы права, которые бы позволяли заказчику и подрядчику продлевать срок контракта и продолжать по нему работы.