Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 июля 2024, 02:07
20 июля
В Чите:+15°C
$ 88.02
€ 96.04
¥ 12.03

Забайкальские таможенники на границе с Китаем остановили тонну заражённых перцев

Елизавета Медведкина
5 мая 2022
Тонна свежих перцев из Китая с вирусом попала под запрет на ввоз в РФ. Фото: p-log.ru

Специалисты отдела надзора в области карантина растений на государственной границе России и транспорте 2 мая нашли на складе временного хранения таможенного логистического терминала Забайкальск две партии свежего красного перца из Китая, которые были заражены вирусом коричневой морщинистости плодов томата. Так 1,2 тонны овощей оказались под запретом на ввоз в Забайкалье.

Факт заражения овощей подтвердили специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора после проведения вирусологических исследований.

Основным растением, которое поражает вирус, является томат, однако такие же симптомы проявляются и у перцев.

При заражении на плодах появляются небольшие участки морщинистой ткани, а также жёлтые или коричневые пятна, томаты и перцы созревают неравномерно и деформируются. На листьях вирус проявляется в виде хлороза, мозаики и крапчатости. На цветоножке, чашечке цветка и черешке может появится некроз.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата переносится с семенами, на сельхоз инструментах, руках, одежде, а также через опылителей – пчёл и шмелей.

Известных случаев воздействия вируса на здоровье человека не зарегистрировано.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: