Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 12:04
26 апр.
В Чите:+5°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Быть антипрививочником дорого. Специалисты рассказали, почему нужно прививаться

Вячеслав Ткачук
4 мая 2022

Споры о необходимости вакцинации появились одновременно с первой прививкой и с тех пор не утихают. Всемирные тайные заговоры и желание государств чипировать население аки скот мерещится антипрививочникам, которые упорно отстаивают своё мнение в глобальной сети. К сожалению, в интернете мнение таких людей порой воспринимается как экспертное, а советы врачей начинают восприниматься как попытка навредить. В Чите 28 апреля прошёл круглый стол на тему вакцинации, где замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Забайкальского края Анна Дорожкова и заместитель начальника отдела по охране материнства и детства минздрава региона Елена Буянова попытались рассказать, зачем же на самом деле нужна вакцинация и кому она в первую очередь необходима, государству или гражданину.

Круглый стол открыли рассказом о единой неделе иммунизации, которая проводится ежегодно во всём мире. Главная цель – донести до людей важность вакцинации и предупреждения инфекционных заболеваний, а главное – снижение смертности от болезней благодаря прививкам. С помощью иммунопрофилактики жизнь человека увеличилась примерно на 25-30 лет. Ежегодно у единой недели иммунизации есть тема, в этом году это «Долгая жизнь для всех» и девиз – «Предупредить, защитить, привить». В единой неделе иммунизации активно участвуют студенты ЧГМА, которые ведут просветительскую работу, в том числе на своей волне, объясняя сверстникам необходимость вакцинации.

«Мы достаточно давно с ними плотно сотрудничаем и они организуют массу интересных мероприятий. Не просто стандартные лекции и круглые столы. У них проходят флешмобы, они выезжают с информационной работой в военные части к студентам-не медикам. Например, в техникум отраслевых технологий и бизнеса или в ЗабГУ. Они с позиции будущих медработников доносят эту информацию о важности и актуальности иммунопрофилактики на своём языке», – сказала Анна Дорожкова.

Несмотря на старания огромного количества специалистов, остаётся ещё множество людей, которые не верят в эффективность прививок, а порой убеждённых в их отрицательном действии на организм. При этом бывают случаи, когда привитые люди отказываются вакцинировать своего ребёнка, кратно повышая риск заражения инфекцией, которая вызывает обострение хронических заболеваний, часто встречающихся у детей.

«Для родителей, которые отказываются от иммунизации, мы используем только индивидуальные беседы и приглашения к узким специалистам, неврологам, инфекционистам, которые на практике убеждают в необходимости вакцинации, приглашаем на иммунологические комиссии, больше у нас никаких способов нет», – сообщила Анна Дорожкова.

При этом в Забайкалье достаточный запас препаратов, чтобы удовлетворить спрос населения, ведь практически все они отечественного производства. За последние несколько лет в регионе не было случаев дефицита вакцины. В крае достаточно и препаратов от COVID-19, в том числе для детей, это лекарство в крае появилось не так давно.

«Вакцина у нас с начала года начала поступать, пока поступило небольшое количество: 1 660 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак-М». К сожалению она пока есть не во всех районах, распределили в Читу и в районы, где была зарегистрирована большая заболеваемость среди детей и туда, где есть среднеспециальные учебные заведения, в которых студенты проходят практику», – доложила Елена Буянова.

Она добавила, что на сегодняшний день свыше 1 400 человек уже привились детской вакциной. Чтобы ребёнку поставили такую прививку, необходимо заявление законного представителя и согласие на вмешательство. Пока в регион поступила вакцина для детей от 12 до 17 лет. В России ведутся исследования по использованию противокоронавирусных препаратов для детей с 6 лет. Не прекращается и вакцинация взрослых забайкальцев. По словам Анны Дорожковой, сейчас в крае снижается количество числа заболевших – это наилучше время для вакцинации от ковида, чтобы к началу роста заболеваемости у привившегося уже был сформировавшийся иммунитет.

Антипрививочники часто говорят, что у вакцин есть побочные действия на организм, при этом не задумываясь, что не привившись и заболевая, они покупают множество лекарств, каждое из которых также имеет различные побочные действия, поэтому логичнее будет предупредить болезнь нежели её лечить. Аналогично можно рассудить и с финансовой точки зрения: не привившись бесплатно в поликлинике, придётся потом покупать недешёвые лекарства.

«Людей которые поддерживают вакцинацию всё равно больше, да, есть отказы и кто-то подпадает под влияние отговаривающих знакомых, но всё-таки мы видим, что люди прививаются, когда возникает какая-то ситуация, так случается, например, с вакциной против клещевого энцефалита», – сказала Буянова.

Во время круглого стола мы вспомнили, что в СССР у людей не спрашивали разрешения на прививку, а просто делали её. Теперь мы сами решаем, чем и где себя лечить, но эта необходимость никуда не делась. Возвращаясь к началу, хочу задать вопрос на логику: кому лучше доверить своё здоровье: специалисту, посвятившему жизнь лечению людей или случайному пользователю интернета? Думаю, ответ очевиден, ведь игра в рулетку со здоровьем может обернуться печальными последствиями.

Фото на превью: rassvetnews.ru

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: