Мобильное приложение в Забайкалье начали использовать для обнаружения пожаров

Квадрокоптеры сотрудников МЧС России. Фото: dvnovosti.ru

Пожарные выявляют возгорания в Забайкальском крае с помощью мобильного приложения, получающего данные со спутника, сообщил 27 апреля замначальника регионального главного управления МЧС Антон Маркелов в эфире группы правительства региона во «ВКонтакте». Он рассказал, какие ещё современные технологии помогают следить за пожарной обстановкой.

«У нас есть приложение термических точек. Задействованные в мониторинге и тушении, профилактике и выявлении устанавливают данное приложение. Нам спутник передаёт точку, где есть возгорание, эта информация приходит на телефон», – сообщил Антон Маркелов.

Кроме этого, на вооружении специалистов есть беспилотные летательные аппараты, которые помогают следить за пожарной обстановкой с высоты птичьего полёта.

«Чем быстрее мы прибудем на пожар, тем больше шансов, что мы установим виновника. Для этого у нас очень много возможностей: беспилотные авиационные системы, квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты на базе самолётов с дальностью действия до 250 километров. Мы наблюдаем не только с земли, но и с воздуха», – сказал Маркелов.

Установить виновников пожаров также способствуют патрульные группы и опрос очевидцев. Если поджигателей не устанавливают сразу, в этом помогают дознаватели, расследующие происшествие.

Маркелов отметил, что количество выявленных виновников пожаров увеличивается с каждым годом. С начала года в Забайкалье установили личности 136 поджигателей, а за то же время 2021 года – только 70.

Фото на превью: crimea-news.com

Читайте также