
Депутат Государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил, что Жирекенский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Чернышевском районе цел, для запуска завода потребуется 50 миллионов рублей. Об этом парламентарий сообщил 14 апреля во время визита в редакцию ZabNews.
«Сам завод и карьер – целые. Нужно пригнать БелАЗы, которые увезли оттуда на другие предприятия, чтобы они не гнили без дела. Чтобы запустить Жирекенский ГОК, потребуется 50 миллионов рублей, в то время как сохранение завода обходиться в 108 миллионов рублей в год», – пояснил он.
По словам Гурулёва на Жирекенской ГОКе будут добывать и обрабатывать молибден. В настоящий момент цена этого металла выросла на международном рынке.
«С молибденом следующая история: раньше спрос был мировой, торговали через биржу. Сейчас эти логистические цепи рухнули, непонятно, откуда что едет. А молибден поднялся, то есть сейчас его цена выше себестоимости – уже какая-то прибыль есть», – заключил парламентарий.
Жирекенский горно-обогатительный комбинат расположен в Чернышевском районе Забайкальского края. Запасы Жирекенского молибденового месторождения составляют 10,6 миллионов тонн.
Жирекенское месторождение было открыто в 1958 году. Строительство Жирекенского комбината началось в 1982 году, обогатительную фабрику построили в 1988 году.
Жирекенской ГОК простаивал с 1996-го по 1999 году и был вновь запущен в 2000-м. В 2005 году для переработки молибденового концентрата в ферромолибден были поострены цех обжига, дробильный цех, цеха смешения и плавления.
В 2000-м году ГОК перешёл под управление «Союзметаллресурса», которая являлась подразделением принадлежащей Олегу Дерипаске компании «Сибирский алюминий». В октябре 2013 года из-за падения цен на молибден для 150 из тысячи сотрудников ввели режим неполной рабочей недели, чуть позже в этом же году руководство «Союзметаллресурса» заявило о консервации градообразующего для Жирекена ГОКа, которая длится до сих пор.
Фото: gazetavechorka.ru