Маркшейдеры Быстринского ГОКа начали снимать карьеры на дрон «Геоскан 401»

Маркшейдеры Быстринского ГОКа успешно протестировали и внедрили в работу новый квадрокоптер Геоскан 401. Новый дрон помогает специалистам проводить съёмку карьеров в труднодоступных местах для дальнейшего построения их цифровых моделей. 

По словам участкового маркшейдера Быстринского ГОКа Эдуарда Буткина, основное преимущество комплекса в сравнении с традиционными геодезическими приборами заключается в высокой производительности. За один полёт длительностью 30 минут дрон совершает фотосъёмку участка площадью до 150 гектаров. 

В дроне встроен умный аккумулятор, который работает при температуре от - 40 градусов Цельсия до + 40. Квадракоптер точно следует даже самому сложному маршруту с огибанием рельефа местности и держит заданный курс даже при ветре 12 метров в секунду благодаря полностью автоматическому режиму. 

«Если использовать лазерное сканирование, на площадь 500 гектар потребовалось бы порядка трёх дней, если только GNSS-приёмники – до трёх недель. С помощью комплекса «Геоскан 401» мы покрыли такой участок за четыре полёта. Затем в специальной программе полученное облако точек преобразовали в 3D-модель рельефа», - рассказал Эдуард Буткин.

Ещё одним преимуществом дрона является безопасность для маркшейдеров, так как в непростых условиях открытых горных работ и в труднодоступных местах квадрокоптером можно управлять дистанционно. 

Благодаря аэрофотосъёмочной камере и геодезического GNSS-приемника можно создавать максимально точные ортофотопланы. С помощью поворотного механизма камеры, можно заснять даже самые мелкие детали, что позволит на основе всех материалов сформировать подробную трёхмерную модель.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right
Читайте также