
Стать ближе друг к другу, сплотиться и получить заряд позитива забайкальцы смогут с 20-го по 22 мая. Именно в это время в столице Забайкалья под девизом «Танцевать, чтобы жить» пройдёт фестиваль социальных танцев, главными из которых станут зажигательные и чувственные бачата, кизомба и сальса (16+). Участие бесплатно для всех желающих, кому уже исполнилось 16 лет.
Отметим, что фестиваль впервые пройдёт не только в Забайкальском крае, но и на всём Дальнем Востоке. Тем самым Чита станет местом притяжения людей, для которых танец – не просто движения, а язык общения, философия и сама жизнь.
Танец в разные годы объединял людей на общественных площадках под ритмы кадрили, вальса, танго и фокстрота. В 60-е годы рок-н-ролл и твист ворвались в нашу жизнь, а в конце двадцатого века молодежь прямо на улицах танцевала хип-хоп и брейк-данс.
На первый план выходят события, направленные на организованную творческую деятельность, на расширение возможностей для саморазвития каждого человека.
Что такое социальные танцы?
Это танцевальные направления, главная цель которых – не соревнования, а досуг и положительные эмоции. Выучить несложную хореографию может каждый.
Бачата – танец страсти, любви и флирта. Многие движения исполняются в близком контакте с партнёром. Идеален для пар.

Кизомба – чувственный и романтичный, этот танец отличается тем, что основное количество движений приходится на ноги – как и в классическом танго, в кизомбе нет пары базовых шагов, которые повторяются. Комбинаций шагов много, исполнять их можно так, как вы сами этого заходите.

Сальса – самый молодой стиль танца, который будет представлен на фестивале «Hola, Chitata». Темп шагов сменяется то быстрыми, то медленными, а танцевать его могут как в паре, так и в группах.

От фестиваля «Hola, Chitata» яркие эмоции и впечатления получат все – и новички , и профессионалы. Для последних подготовлена конкурсная программа о которой мы расскажем подробнее.
Кто может принять участие в фестивале «Hola, Chitata» и как это сделать?
В соревнованиях могут принять участие как отдельные участники, так и коллективы, которые танцуют в этих направлениях.
Если в танцевальных коллективах есть люди младше 16 лет, необходимо обратиться к организаторам мероприятия. При этом в коллективе может быть неограниченное количество участников.
Сколько можно заявить номеров и как их будут оценивать?
Представленные номера по времени должны быть не меньше 1 минуты 30 секунд и не больше 3 минут 20 секунд. При этом половина хореографии (не менее 50%) номера должна состоять из движений стилей бачата, кизомба и
Чтобы оценить выступления, члены жюри будут смотреть на технику, сложность хореографии, костюмы. Также важны сюжет выступления, музыкальность и эмоциональная подача.
Каждый участник может презентовать не более двух номеров в разных форматах, то есть соло, дуэт, трио, малая форма или в составе команды. При этом каждая команда может выставить также не более двух номеров в категории «команда».
Все участники должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также копию этого документа, хорошее настроение и танцевальный настрой.
В составе членов жюри, кроме забайкальских танцоров, будут известные, авторитетные хореографы федерального и международного уровней. По словам одного из организаторов фестиваля «Hola, Chitata» Софьи Долгих, в Читу приедут именитые танцоры из Москвы и Новосибирска. Они будут не только оценивать уровень мастерства участников конкурса, но и проводить мастер-классы для всех желающих.
В соревнованиях, помимо забайкальцев, также будут участники из Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ.
Победителей конкурсов, которые пройдут 21 мая, наградят призами и подарками.
А что же делать тем, кто решил попробовать себя в сальсе, бачате и кизомбе?
Ходить на занятия, на которых вас быстро обучат азам этих танцев. Приходить на мастер-классы к приезжим хореографам и оттачивать своё мастерство. И, конечно, приходить на вечеринки, не стесняться и показывать то, чему вы, научились на занятиях.
Новички также могут представить свою кандидатуру на выступление.
Все желающие могут зарегистрироваться через социальные сети фестиваля. Вот ссылки:
– «ВКонтакте»;
– «Telegram».
Кроме этого, заявки принимаются на электронный адрес фестиваля – Hola_chitata@mail.ru
Приём заявок открыт и продлится до 12 мая.
Проведение фестиваля «Hola, Chitata» проходит при поддержки министерства культуры Забайкальского края в рамках проекта «Поддержки творческих инициатив забайкальцев». Главная цель мероприятия – популяризация социальных танцев в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
По мнению главы ведомства Ирины Левкович, это яркое событие в танцевальной культуре Забайкалья. В сегодняшних условиях на первый план выходят мероприятия, направленные на организованную творческую деятельность, на расширение возможностей для саморазвития личности.
«Фестиваль социальных танцев «Hola, Chitata» - это шанс для творческих забайкальцев заявить о себе, передать зрителю свои самые лучшие эмоции. Проект направлен на поддержку массовых танцевальных направлений в крае и их активное развитие. Уверена, что Забайкальский фестиваль социальных танцев станет яркой точкой притяжения талантов на фестивальной карте Дальневосточного Федерального округа», – отметила министр культуры Забайкалья.
Во время танцев не стоит забывать про ковидные ограничения, которые всё ещё действуют в Забайкальском крае, то есть носить маски и соблюдать дистанцию.
Время идёт, сменяются поколение и мода, но остаётся одно – танец, его сила и магия, которая понятна всем людям на планете. Забайкальский фестиваль социальных танцев «Hola, Chitata» не станет исключением. Он для всех: для любого возраста, физических данных и уровня подготовки.