
Задействованных в спецоперации на Украине военнослужащих накормили бурятским бухлёром в военном госпитале. Публикация об этом 14 апреля появилась в telegram-канале члена Совета Федерации от Забайкальского края Баира Жамсуева.
На канале сенатора опубликовали сообщение из другого канала «Весь Улан-Удэ и Бурятия». В нём говорится, что жительница Бурятии Дарима Цырендондопова привезла суп прямо в больницу.
Традиционное бурятское блюдо приготовил повар ресторана «Орда» из Улан-Удэ, всего вышло около пяти литров. В публикации отметили целебные свойства бухлёра, которые помогут военным в восстановлении.
Бухлёр – это традиционное бурятское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо, чаще всего говядина, и бульон. Суп готовили кочевые народы, населяющие территории современной Монголии и Бурятии. В первозданном рецепте куски мяса не нарезаются, а используются цельными. Само название «бухлёр» в монгольском языке означает – «целиком».