Ветераны геологии побывали на строительстве горно-металлургического комбината в Забайкалье

Ветераны геологии – участники Удоканской экспедиции, которые внесли свой вклад в детальную разведку Удоканского месторождения меди, в канун Дня Геолога побывали на выездной экскурсии, которая посвящена строительству горно-металлургического комбината «Удокан».

Ветеранам рассказали обо всех этапах технологического процесса переработки руды будущего предприятия – от добычи до получения готовых медных пластин. Они побывали на карьере «Западный», в корпусе крупного дробления, посмотрели процесс монтажа конвейерной ленты. Участники экскурсии посмотрели технологические площадки, строящиеся корпуса комбината и оценили работу большегрузной техники.

По словам 68-летнего геолога Сергея Вояковского, его впечатлили изменения на «Удокане» , которые произошли за те 10 лет, что он здесь не был. В Чару из Ленинграда Сергей Вояковский приехал в 1975 году ещё студентом и проработал на этом месте почти всю жизнь.

«Это просто гигантское строительство, как город, заблудиться можно», – поделился геолог.

Сергей Вояковский подчеркнул, что всем, кто работал в Удоканской экспедиции, сейчас приятно увидеть результаты своего труда.

Удоканская Геологическая экспедиция создана по решению Министерства геологии в 1952 как Удоканская геолого-разведочная партия в составе Читинского геологического управления для изучения Удоканского месторождения меди. С 1953 начаты основные целенаправленные работы по предварительной разведке месторождения.

Компания «Удоканская медь» была создана в 2008 году для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди в Каларском округе Забайкальского края.

Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим медным месторождением в России и одним из крупнейших неразработанных в мире. В результате реализации проекта освоения будет введён в строй горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат. Объём производства конечной продукции первой очереди комбината составит 135 тыс. тонн меди в год.

Читайте также