Мусор — одна из ключевых проблем Читы и Забайкальского края в целом. Несколько лет назад президент России Владимир Путин поставил национальную цель — добиться сортировки 100% отходов в стране к 2030 году. В нынешних условиях для нашего региона цель выглядит недостижимой. Мы решили подготовить серию материалов и разобраться, как на данный момент работает сортировка мусора в Забайкалье и что делается для развития этой отрасли. И первым героем проекта стал депутат городской думы Читы, директор компании «Вторсэко» Никита Жданов.
Вторсэко
— Никита Сергеевич, расскажите о вашей компании, чем она занимается?
— Основным видом деятельности и основным местом моей работы являются две организации, которые занимаются вторсырьём. Первая — ООО «Втросэко», вторая — ИП Жданова Юлия Александровна. Основная деятельность идёт по линии ИП. Занимаемся мы вторсырьём. Мы собираем отходы пятого класса, которые не требуют лицензирования.
— В чём отличие вторсырья от ТКО (твёрдых коммунальных отходов)?
— Это отходы, которые идут не в общий мусорный бак, а собираются отдельно. Их можно сдавать на коммерческой основе, получая за это определённые деньги. Сдавать таким предприятиям, как у меня. Либо мы сами забираем, либо привозят к нам на приёмку. Система, как в Советском Союзе была сдача бутылок.
Что относится к вторсырью, которое мы принимаем, которое идёт в сортировку и обработку. Самый большой вид вторсырья — картон. Также есть белая бумага, книги, газеты, журналы, стретч-плёнка, термоусадочная ПВД плёнка, ПЭТ бутылка, канистры из ПНД, пластиковый фруктовый ящик. Я подсчитывал, всего наше предприятие принимает 16 фракций, которые подлежат сортировке и вторичной переработке. Многие фракции делятся ещё по цветам и сортам.
— Кто может сдавать вам это вторсырьё?
— Все. У нас есть приёмка от людей. Они привозят на своих машинах. Например, дома накопились старые книги, решили почистить библиотеку. Или собрали макулатуру и картон. Тариф у нас установлен по килограммам. На каждый вид фракций своя цена. И мы платим людям.
Также мы обслуживаем организации, с которыми заключили договор. Но там объёмы другие. Если организация складирует ненужные документы, несекретные, она может их сдать, чтобы их не сжигать и не выкидывать. Также мы обслуживаем сети супермаркетов. Они накапливают большие объёмы мусора — коробки, упаковки.
— Значит это выгодно для организаций. Они не только не мусорят, но и зарабатывают на этом?
— Конечно. Помимо этого, они компенсируют свои расходы на вывоз ТКО. Например, в продуктовых супермаркетах тариф на вывоз ТКО идёт по нормативу, а не по факту вывоза. Даже если у них меньше накопилось, норматив привязан к виду деятельности, площади объекта. И если услуга была оказана, но вывезено меньше, они будут платить всё равно по нормативу. И сдача вторсырья получается как компенсация.
Всё вторсырьё регламентируется в области ТКО. Но если мы отдельно сложили картон и колбасные ящики не в мусорный бак, то это не ТКО. Это имущество, которое можно продать. И в больших организациях накапливается много картона, плёнки. И иной раз получается ощутимая компенсация.
Но у отходов есть разные классы опасности. Мы не можем забирать отходы, подверженные химической обработке или сильнозагрязнённые.
— Какая судьба ждёт вторсырьё, которое попадает к вам?
— У нас на предприятии работают люди нескольких профессий. И есть оборудование для сортировки и обработки фракций. Когда приезжает, допустим, плёнка. В одном мешке может быть шесть видов плёнки, которые в дальнейшем нужно отправить на шесть разных заводов по переработке. После выгрузки сырья сортировщики разбирают по фракциям, убирают посторонние включения. Может там бумажка в плёнке затесалась. Или в картоне часто попадаются полипропиленовые ленты. Это делается вручную. И наученные люди легко всё разделят. Дальше чистый картон уходит в прессовальное оборудование, которое формирует из картона тюки весом по полтонны каждый. Тоже самое и с плёнкой. Когда накопится достаточное количество тюков для заполнения фуры — 20 тонн, мы отправляем грузовик на завод, который перерабатывает картон и создаёт новую продукцию.
— Где у нас находятся ближайшие мусороперерабатывающие заводы?
— К сожалению, в Забайкальском крае нет ни одного. Если мы берём близлежащие регионы, это Ангарск, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Башкортостан, Кемерово, Черногорск, Омск. Заводов на самом деле очень много. Только по картону у нашего предприятия есть договоры с пятью разными заводами. По плёнке ещё больше.
Нет завода, который перерабатывает и бумагу, и картон, и книгу. Это разные материалы. И производят из них разные товары. С плёнкой и мешками зачастую проще.
— Какие у вас объёмы? Сколько в месяц вторсырья вы приобретаете?
— Порядка 400 тонн всех фракций. Подавляющее количество — это картон, 50% от этого объёма минимум. Он самый дешёвый в продаже, но его больше всего.
Куда расширяться
— Планируете расширяться?
— Мы занимаемся сортировкой и обработкой. Конечным итогом этой деятельности является выпуск изделий из переработанных материалов. Я к этому тоже иду, думаю, в ближайшее время приду. Например, ПЭТ-бутылку дробят, получается так называемая флекса. Из неё формируют стержни, из которых выдувают новые бутылки. Есть переработчики, которые не занимаются полным циклом. Например, продают флексу. Есть большой рынок производителей, которые делают из плёнки гранулы и дальше их продают. Гранулы в 2-3 раза дороже, чем моё сырьё.
Я иду к переработке. Тогда не придётся прессовать часть сырья, если сразу пойдёт на станок. Думаю, я к этому приду. Это немного другие деньги, другое оборудование, другой рынок сбыта. Концепция немного другая. Думаю, что в ближайшее время мы сможем определиться с видом вторичного сырья, которое будет попадать в переработку, чтобы выпускался первичный полупродукт.
— В этом бизнесе можно сделать аналогию с лесорубами. Можно валить лес и продавать дешёвые брёвна, можно открыть лесопилку и делать доски — их цена выше. А можно открыть столярное производство и делать свою мебель.
— Да. Таким образом можно повышать доход. И, что важно для нашего региона, открывать новые рабочие места.
— А вы думали о том, чтобы идти в другую сторону? Например, открывать мелкие пункты приёмы сырья в шаговой доступности. Чтобы люди могли не нести мусор на свалку, а сдавать сырьё.
— У нас есть определённое сообщество вторичников. Мы общаемся с иркутскими коллегами, новосибирскими. В тех регионах, к счастью для них и несчастью для нас, очень развита приёмка среди людей. У меня объём картона, который сдаёт население, частные лица, достигает, может, 3%.
— Там наверняка развита инфраструктура. А к вам надо ехать вдаль, до самого КСК. Это неудобно, мало кто захочет. А если у нас появятся пункты приёма, контейнеры для сбора сырья, это будет совсем другой разговор.
— Контейнеры — это централизованная система сбора мусора, она полностью должна быть организована на мусорной площадке. Я не имею права там что-то размещать, только региональный оператор. Например, сейчас у них есть сетки для пластиковых бутылок.
— В крупных городах на улицах, в торговых центрах, повсюду есть небольшие контейнеры, куда можно сдать макулатуру, пластик, текстильный мусор или батарейки. Соответственно и людям проще сортировать мусор, потому что есть, куда его сдать.
— Да, вы правы. Если эту систему разработать, отработать. Но надо реально оценивать свои силы. Транспорт ездит. Сейчас чтобы машину 16 кубов полностью забить сырьём, приходится проехать 8-9 точек, с которыми есть договоры. С пунктов сбора для людей не будет такого объёма. И вопрос возникает, как будет работать система стимуляции и мотивации людей?
— Это уже вопрос не в деньгах. В принципе обычный человек не сможет накопить тонну сырья, чтобы сдать его и получить достаточно хорошую сумму. А если сдать килограммовый пакетик с бумагой — получишь сущие копейки. Смысл в осознанности, в экологичном образе жизни.
— К сожалению, у нас до конца это не проработано. Это непаханое поле. При любом раскладе. У меня сейчас нет финансовой возможности открывать несколько филиалов. Это земельный участок, затраты дополнительные на штат. Для оптимизации расходов туда тоже надо ставить оборудование. Теоретически это возможно, но всё надо просчитывать.
Моя база находится на КСК. Вы не забывайте, это самый большой микрорайон города, там больше всего людей живёт. И по сути дела практически весь посёлок находится в пешей доступности.
Если мы проводим параллель с другими городами. Там отработано лучше. Я знаю один завод, который принимает 3,5-4 тысячи тонны картона. И из этого объёма порядка 25-30% на завод привозит население, это почти тысяча тонн. Вопрос в цене. Потому что завод даёт хорошую цену населению.
Сортировка мусора в Чите
— У нас ведь сейчас наши власти выставляют цветные контейнеры для раздельного сбора мусора. В таком варианте человек тоже не будет ничего получать взамен. Там же нет никакой оплаты. Просто выбор человека сортировать мусор.
— Это правильная сознательная позиция. Только она у нас не сработает. Это моё убеждение. Думаю, часть таких контейнеров поломают в первый месяц, как сетки для пластика.
Тут нужен транспорт, чтобы собирать раздельные контейнеры. Второй немаловажный фактор, какая их ждёт судьба, что будет делать мусорный оператор. Допустим, повезёт он на сортировочный завод в Сухой пади. Начинание правильное, на федеральном уровне повестку эту озвучил президент, когда он анонсировал мусорную реформу. К 2030 году 100% ТКО должно быть отсортировано и желательно превращено во вторичный продукт.
Только вышедшие нормативные акты и сама система немного не так сработала, как должна была. Начинание правильное, но как заставить людей это делать. В каких-то районах я в это верю, в каких-то нет. Тем более у регоператора есть определённая репутация, в кавычках хорошая.
Вот берём сетки с ПЭТ-бутылками. У меня одно время был договор с «Олероном», они продавали мне эти бутылки. Из сетки 40% — это хвост. То есть не бутылка, а обычный мусор. Сейчас может поменьше стало. Но когда их открыли, всё что возможно в них кидали. Я думаю, тоже самое постигнет и контейнеры для раздельного сбора.
— Проблема ещё была с бутылками, что их не вывозили почти. Я сама дома собирала пластик. Пакет накопится, отнесу. А класть их там уже некуда, всё переполнено. Приходится выбрасывать в рядом стоящий мусорный бак.
— Об этом я и говорю. Своевременный вывоз. Тоже самое, когда бак мусорный переполнен. Куда мы поставим пакет? Рядышком, на землю. Но это проблема регоператора. Где гарантия, что раздельный сбор заработает, если они обычный мусор нормально не вывозят. Приучать людей не надо, они у нас сознательные. Они сами всё умеют и знают. Но когда сетка или бак поломаны, переполнены, это не будет работать.
Люди молодцы, я много частных организаций обслуживаю. В офис можем заехать. Если у вас нет возможности накапливать много, но ваш объект находится на пути маршрута нашего автомобиля, нет никаких проблем. Тем более машина оборудована весами.
По сути дела мы, вторичники, являемся исполнителями мусорной реформы. Потому что именно мы собираем вторичное сырьё и отправляем на переработку. Чтобы город и планета были чище.
— Почему у нас в регионе остро стоит проблема вывоза мусора?
— Вот чем мы отличаемся, от, скажем, Иркутской области. В Иркутске более 600 тысяч человек население. В 50 километрах находится Ангарск, там 200 тысяч. В Братске также. Шелехово в 20 километрах, там тысяч 50.
У нас в Чите 350 тысяч. И ближайший крупный город — Краснокаменск. В 400 километрах и население 50 тысяч человек. Разрыв в расстоянии и в скоплении людей. И проблема у регоператора такая: регион большой, расстояния большие, население маленькое. Поэтому я считаю, что у нас должно быть несколько региональных операторов. Их может быть хоть сколько. Так будет и мусор лучше вывозиться. И схема более прозрачная получится.
Основные затраты ведь — это именно транспорт. Это мы в Чите, в подавляющем крупном центре региона, говорим про проблемы вывоза. А в районах что происходит? Там на самом деле катастрофа.
Мотивация горожан
— Что можно с этим делать? Как изменить ситуацию?
— Должно быть много мероприятий. Это и разъяснительная работа с людьми и населением, это стимуляционная и мотивационная работа с населением. У нас многие недооценивают людей. Я считаю, надо просто обеспечить условия для населения, чтобы город был чище.
— Какие условия?
— Раздельный сбор.
— Вы же вот говорили, что это не будет работать.
— Чтобы он заработал, нужен своевременный вывоз. И если это раздельный сбор на территории многоквартирного дома, на мусорной площадке, по сути дела, люди разделили уже мусор. Понятно, как умеют, может что-то неправильно. Все прекрасно знают, что картон с картоном. Ну в плёнке можно немного запутаться, ничего страшного. Но они исполнили уже первичную функцию сортировочного завода.
Куда сортированный мусор дальше едет? Регоператор что делает: компонует, прессует и отправляет на перерабатывающий завод, с которого он будет получать прибыль. И прибыль-то будет довольно неплохая. Человек отсортировал, заплатил сверху за вывоз. Маржа и чистая прибыль колоссальные.
Это я, например, купил килограмм картона за 10 рублей, привёз за рубль, рассортировал и спрессовал, ещё 2 рубля, отвёз на завод — потратил 3 рубля на транспорт. И заработал чистой прибыли 2 рубля. За счёт объёма прибыли получается нормально.
У них-то колоссальная маржа, только затраты на транспорт. У нас основные расходы — это закуп, потому что это коммерческий картон. У них закуп исключается.
— И куда будут тратить такие доходы, интересно.
— Есть в некоторых регионах система, как заинтересовать людей, которые сортируют мусор и выбрасывают в правильные баки. Они же не получают с этого ничего. Но не обязательна же персональная стимуляция каждого человека. Вы же можете сделать что-то для всех жителей. Что если с этой прибыли поставить детскую площадку. И это реально работает в некоторых регионах.
Отследить объём вторсырья с каждого МКД можно без проблем. Машины все на «Глонассе». Завес каждого бака в принципе можно будет сделать. И посмотреть, сколько раз вывозили. В итоге можно приблизительно посчитать, сколько сырья собрали с дома и сколько это дало прибыли.
И какое-то благоустройство будет дополнительно мотивировать жителей приучиться к раздельному сбору.
— Звучит как рабочая схема.
— Она на самом деле работает в больших и развитых регионах.
— Вы её подвигаете?
— Я это озвучивал. Но, понимаете, это идея раздельного сбора, а я считаю это именно идеей. Пока мы на практике не увидим, мы можем только говорить. Но сейчас в Чите и Забайкальском крае 80-85% вторичного сырья едет в одно место — на полигон.