Масленица – пожалуй, самый старинный праздник, дошедший до нашего времени через века. В этом году она проходит с 28 февраля по 6 марта, причём каждый день имеет особое значение и свои традиции празднования.
Понедельник — встреча

С этого дня начинают печь блины – главное лакомство праздника. Считалось, чем больше блинов съешь, тем успешнее будет год. А первым испечённым «символом Солнца» традиционно угощали нуждающихся.
Устанавливаются качели и карусели, строятся снежные горки. Из соломы и одежды сооружается большое чучело Масленицы, которое перед установкой в центре села или города раньше ещё и возили на санях по всем улицам.
Наверняка у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт блинов и особые хитрости, а в некоторых семьях он ещё и передаётся из поколения в поколение. Ну, а мы предлагаем разнообразить грядущие семь дней самыми интересными из них, ведь всю неделю есть одни и те же блины как-то невкусно. Начнём с самых простых и привычных.
Итак, классический рецепт блинов.
Нам понадобится:
- мука – 250 граммов,
- молоко – 0,5 литра,
- яйца – 3 штуки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – щепотка,
- растительное масло – 1 ст. ложка (в тесто) и для выпекания,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление: В большую миску разбейте три яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте миксером. Добавьте молоко и просейте через сито муку. Ещё раз перемешайте для получения однородного теста без комочков. Добавьте одну столовую ложку растительного масла.
Разогрейте сковородку или блинницу и смажьте её маслом. Налейте небольшую порцию теста в центре распределите по всей поверхности. Жарить блины нужно на среднем огне до румяности с двух сторон, переворачивая лопаткой. Готовые горячие блины смазывайте сливочным маслом. Подавать можно со сгущённым молоком, вареньем или сметаной.
Вторник — заигрыши

Празднование Масленицы очень тесно связано с семейными традициями, сватовством. Так как на Руси Масленица была временем смотрин, а свадьбы игрались на Красную горку, сразу после Пасхи.
Во вторник проходили смотрины невест. Молодые люди выбирали себе будущую жену, а родственники приглашались на блины. Устраивалось массовое катание на санях с горок.
Во вторник можно приготовить блины с начинкой. Например, с творогом.
Для творожной начинки нам понадобится:
- творог – 500 граммов,
- сахар – 3 ст. ложки,
- сметана – 2 ст. ложки,
- желток – 1 штуки,
- изюм – по вкусу.
Протрите творог через сито. Добавьте сметану, сахар, желток и изюм. Хорошо перемешайте до однородной массы. Готовую начинку нужно оставить в холодильнике на 1,5-2 часа. После чего заверните в блинчике эту творожную массу.
Среда – лакомка

В этот день зять приходил к тёще на блины. Приглашались и другие гости. А хозяйка старалась собрать щедрый стол, ведь именно по угощениям судят, насколько зять угодил. В этот день можно приготовить блины с мясной начинкой, чтобы угодить родственникам.
Ингредиенты:
- отварное мясо – 350 граммов,
- репчатый лук – 2 штуки,
- растительное или сливочное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: нежирную свинину или говядину отварить (не забудьте добавить соль), нарезать мелкими кубиками, а лук – соломкой, и слегка обжарьте его. Добавьте к луку мясо, соль и перец по вкусу и жарьте ещё минут 10. Готовую начинку заверните в блины, которые можно приготовить по классическому рецепту. Его мы описали выше.
Четверг – разгуляй

Масленица условно делится на Узкую (понедельник, вторник и среда) и Широкую (четверг – воскресенье).
С этого дня празднования длились весь день. Люди катались на лошадях, хороводы, катания на санях, народные гуляния, масленичные песни. Молодые люди прыгали через костры. Главное развлечение дня – покорение снежной горы или городка. В этот день можно испечь заварные «кружевные» блины.
Нам понадобится:
- молоко – 250 миллилитров,
- вода (кипяток) – 250 миллилитров,
- мука – 200 граммов,
- яйца – 2 штуки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки.
Яйца взбить с добавлением сахара и соли, добавить молоко. В полученную смесь просеять муку и хорошо перемешать. Затем влить кипяток и добавить растительное масло. Блины выпекаем с двух сторон до румяности на смазанной маслом сковороде. Заварные блины получаются мягкими и «ажурными».
Пятница – тёщины вечерки

В этот день уже тёща с родственниками и «товарками», то есть с подружками, приходила к зятю. Она хвасталась, какая какой гостеприимный и щедрый муж дочери. Блины и угощения пекла хозяйка дома – дочь.
В этот день можно приготовить необычные блины, чтобы удивить гостей. Например... полосатые.
Для этого нужно приготовить два вида блинного теста: обычное и шоколадное.
Ингредиенты:
- мука – 150 граммов,
- молоко – 200 граммов,
- яйца – 2 штуки,
- ванильный сахар – 1 ч. ложка,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление: яйца взбить миксером с добавлением соли. Добавить сахар, молоко и просеянную муку. Хорошо перемешать и добавить растительное масло. Затем нужно разделить тесто. 1/3 нужно перелить в другую миску и добавить какао-порошок, хорошо перемешать. Получается шоколадное тесто.
Обычное тесто выливаем на сковороду и распределяем по дну. Затем берём заранее заготовленный кондитерский мешок с шоколадным тестом и «рисуем» спирали поверх обычного теста на сковороде. Затем переворачиваем. Обжариваем с двух сторон до румяности.
Такие блинчики получаются необычными. А подавать их можно с ягодами или вареньем.
Суббота - золовкины посиделки

В этот день невестки приглашали к себе в гости сестёр мужа (золовок) и незамужних подруг. При этом хозяйка должна была подарить небольшие подарки родственницам мужа.
Ну, а блины в этот день мы испечём для правильного питания. Чтобы разнообразить неделю и, конечно, сберечь фигуру, ведь позади уже столько съеденной выпечки.
Итак, ПП-блины.
Ингредиенты:
- ржаная (овсяная, гречневая) мука – 150 граммов,
- молоко низкой жирности – 400 миллилитров,
- яичный белок – 2 штуки,
- мёд – 1 ч. ложка,
- соль – 0,2 ч. ложки,
- сода – 0,2 ч. ложки.
Приготовление: молоко налить в миску, добавить яичный белок и взбить миксером. Затем добавьте мёд, соль. Затем насыпьте муку и хорошо перемешайте. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над миской с тестом. Выпекайте блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Они получаются слегка темнее обычных, но не менее вкусными. Подавать с фруктами или ягодами.
Кстати, вот несколько советов диетологов для Масленичной недели.
- Не нужно переедать, ведь важно соблюдать режим. Большое количество мучного и жареного может плохо сказаться на самочувствии и фигуре. Поэтому не стоит съедать сразу много, рекомендуемое количество – 2-3 в день.
- Самые полезные блины – из несладкого теста, с начинкой из рыбы, отварной курицы или ягод.
- Не стоит делать блины основным блюдом, лучше – перекусом.
Воскресенье — Прощёное воскресенье

Завершается праздничная неделя сжиганием чучела Масленицы на самом высоком месте. В этот день принято просить друг у друга прощения, забывать всё плохое и ни в коем случае не обижаться и не ссориться. Нужно в это воскресенье помянуть умерших родственников.
Завершаем неделю приготовлением всё тех же классических блинов с начинкой из мяса, грибов, овощей или ягод. Или со сметаной, сгущённым молоком, вареньем. Каждый на свой вкус. И не забываем просить прощения и прощать ближних, ведь это так важно!