Адвокат рассказала, как предпринимателям в России выбрать налоговый режим

Индивидуальным предпринимателям в России в 2022 году доступны пять налоговых режимов, среди которых общая система налогообложения (ОСНО), патентная (ПСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощённая система (УСН) и налог на профессиональный доход (НПД), он же специальный налог. Адвокат Ольга Власова считает, что при выборе между ними нужно учитывать, насколько конкретный режим подойдёт деятельности бизнеса, пишет «Федеральное агентство новостей»

По её словам, если предприниматель перейдёт на специальный режим, то у него будет уменьшена налоговая нагрузка на имущество и налог на добавочную стоимость, но это никак не отразится на страховые взносы.

Специальный налоговый режим, по её мнению, будет полезен только тем бизнесменам, которые зарабатывают от 2,4 миллиона в год. Переход на него добровольный и освободит предпринимателя от обязанности уплачивать другие налоги.

Если бизнес хочет выбрать ЕСХН, то необходимо убедиться, что его деятельность будет прямо связана с сельским хозяйством.

Адвокат заявила, что бизнесмены часто выбирают упрощённый налог из-за того, что он заменяет налог на доход физических лиц (НДФЛ), на добавочную стоимость, на прибыль для обществ с ограниченной ответственностью и на имущество, не включая офисное и торговое. К тому же этот налоговый режим можно совмещать с патентом, распространяя его лишь на одни из видов деятельности.

Ольга Власова отметила, что бизнесу изначально лучше выбрать именно тот режим, который наиболее близок к виду деятельности. Потом посредством расчёта можно будет определить наиболее выгодный и перейти на него. Для правильного выбора, по её мнению, необходимы консультации с финансистами и юристами. 

Фото на превью: orenburzhie.ru

Читайте также