Набор в мобилизационный резерв для доукомплектации воинских частей начался в России. Военный комиссариат Забайкальского края рассказал о новой системе.
Желающие должны заключить контракт с министерством обороны. Резервисты будут проходить ежегодные сборы и ежемесячные занятия. При необходимости контрактников будут направлять в воинские части, не исключается формирование новых.
«Вопрос о создании организованного мобилизационного резерва поднимался давно. Новая система позволит подготовить и поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечить быструю переброску личного состава на театры военных действий, где необходимо развернуть новые соединения, но местного мобресурса не хватает», – сказал военный комиссар Юрий Шувалов.
Взамен военнослужащие получат выплаты и компенсации, размер которых будет зависеть от звания.
«Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Например, командиру взвода в звании старшего лейтенанта начислят около девяти тысяч рублей ежемесячно, в случае привлечения к тренировочным занятиям (до трёх дней) эта сумма увеличивается на 50%, а за участие в 30-дневных сборах он получит более 45 тысяч рублей», – уточнили в военном комиссариате.
Полные суммы выплачиваются только во время сборов, а в остальное время платить будут 12% от оклада солдата или офицера. Например, старший лейтенант с учётом региональных процентов получит 8,5 тысячи рублей.
Контракты можно заключить на 3 года или 5 лет. После трёх лет службы предусматривается надбавка за выслугу лет в 10%. С каждым годом доплата будет увеличиваться, через 20 лет можно получать до половины оклада.
Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты или стипендии, а также оплачивает жильё, проезд до места сборов и обратно.
Фото на превью: hisizvest.ru