
Жители села Мангут Кыринского района Забайкальского края собирают деньги на строительство памятника мангутскому пограничному караулу. Об этом 22 декабря ИА ZabNews сообщил один из организаторов Павел Хайдуков.
В селе торжественно открыли памятный камень на месте, где в будущем появится монумент. На камне разместили табличку с надписью: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник «Мангутский караулъ».
Сейчас местным жителям удалось собрать 65 тысяч рублей. Стоимость всего проекта станет известна после расчёта сметы. В числе инициативной группы жителей также участвуют заведующая сельским домом культуры и глава села Татьяна Таракановская.
«Наши казаки участвовали в освоении Амура, в Китайском походе 1900-1901 годах, в войне с Японией 1905-1906 годах, в Первой мировой войне. Неумолимы их заслуги в освоении Забайкалья и Дальнего Востока. Поэтому считаем, я и мои единомышленники, что наступила пора донести до поколений незаслуженно забытые благие дела наших предков и отдать дань тому времени, установив памятник под наименованием «Мангутский караулъ», – сказал Хайдуков.
Село Мангут было основано как пограничный караул в 1728 году. Населённый пункт располагается на территории района, который граничит с Монголией. Охранять границу в Мангут направили Нерчинских казаков во главе с сотником Дмитрием Батуриным, в 1871 году село получило статус казачьей станицы.