ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новый год близко и пора позаботьтесь о праздничном столе, декоре и подарках. В ТРЦ «ЛЕТО» вы найдёте всё необходимое для идеального праздника.

COVID для самых маленьких. Инфекционист Мироманова о лечении детей и вакцинации подростков

Вопрос заболеваемости коронавирусом среди всех групп населения до сих пор стоит очень остро. Со 2 декабря власти Забайкальского края сняли часть ограничений, связанных с детьми, – могут работать развлекательные центры, батуты, всевозможные секции. О том, как протекает COVID у самых маленьких и стоит ли вакцинировать подростков, мы поговорили с заведующей кафедрой детских инфекций Читинской государственной медицинской академии, внештатным инфекционистом по детскому населению регионального министерства здравоохранения Натальей Миромановой.

фото ZabNews

Течение болезни

– Расскажите, как обычно протекает COVID у детей и подростков. Какие симптомы проявляются в первую очередь?

– Начнём с того, что дети реже развивают клинические формы заболевания. Чаще у них формируются бессимптомные формы болезни или формы с менее выраженной клинической симптоматикой. Дети реже требуют госпитализации, заболевание у них протекает легче, но это не исключает случаев тяжёлого течения.

Наиболее частый клинический вариант течения COVID-19 у детей – это сценарий острой респираторной инфекции. Характерна симптоматика в виде лихорадки, интоксикации, респираторно-катаральных проявлений – непродуктивный кашель, заложенность носа, боли в горле. У детей особенно первых лет жизни чаще, чем у взрослых, отмечаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея.

– Как родителям понять, что пора делать тест на COVID?

– Учитывая, что сейчас мы наблюдаем циркуляцию сезонных вирусов гриппа и негриппозных респираторных вирусов, которые имеет схожую клиническую симптоматику с COVID-19, показания к лабораторному тестированию на COVID-19 определяет лечащий врач.

– Отличается ли лечение детей и взрослых?

– Принципы подходов к терапии едины, но в то же время терапия отличается арсеналом применяемых для лечения противовирусных и иных препаратов, связанных с возрастными ограничениями. Сейчас у нас есть две версии клинических рекомендаций по лечению и диагностике коронавируса у детей. Последняя версия была опубликована в июле 2020 года. На её основании педиатры формируют лечебную тактику.

Огромная роль отводится амбулаторно-поликлинической службе. Мы прекрасно понимаем, что среди детей преобладают лёгкое и бессимптомное течение болезни. И основное бремя по лечению лежит именно на участковых педиатрах.

– Беременные мамы тоже часто болеют коронавирусом. У нас было интервью с профессором и гинекологом Татьяной Белокринцикой, в котором она рассказала, что младенцы заражаются в момент рождения. И вот такие совсем маленькие новорождённые как переносят болезнь?

– Здесь могут быть разные варианты течения: от нетяжёлых форм инфекции, которые часто протекали без клинических проявлений до тяжёлых и осложнённых. В нашей практике были дети 13-15-дневные с поражением сердечно-сосудистой системы, которые инфицировались от мамы или ближайших родственников.

– Такая болезнь младенца влияет на дальнейшее развитие ребёнка?

– Это сложный вопрос, потому что на сегодняшний день период наблюдения за детьми, которые перенесли COVID-19, ещё очень небольшой по продолжительности. Конечно, если это постнатальное инфицирование, и ребёнок без факторов риска, то чаще всего никакие последствия не должны формироваться. Но мы знаем, что COVID склонен формировать и постковидные синдромы. Поэтому последствия – это вопрос сложный. Это предмет предстоящих открытий и разговоров.

Осложнения и тяжёлые формы

– У детей тоже бывают постковидные осложнения? Какие?

– Постковидный синдром – состояние, которое развивается у пациента, перенёсшего COVID-19, причём независимо от степени тяжести болезни. Он может возникнуть и после бессимптомных вариантов. Общесистемные проявления постковидного синдрома – быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение иммунитета. Несмотря на относительную лёгкость инфекции среди детей, постковидный синдром для них также характерен, как и для взрослых.

Наш клинический опыт свидетельствует, что основная возрастная группа с постковидным синдромом – это дети предпубертатного возраста и подростки. Основные их жалобы – это длительно сохраняющаяся повышенная температура тела, утомляемость, слабость. Здесь может скрываться и органная патология, в частности, поражение сердечно-сосудистой системы, которая потребует консультации соответствующего специалиста – кардиолога. Поэтому в этом периоде стоит уделять ребёнку повышенное внимание, следить за интенсивностью физических и интеллектуальных нагрузок и корректировать его привычный график учёбы и особенно тренировок.

– Коронавирус вызывает у детей тяжёлые формы? 

– Да, весной 2020 года педиатрическому сообществу пришлось столкнуться с новым мультисистемным воспалительным синдромом (МСВС), который вызывает коронавирус. Данный синдром был описан впервые, ранее о нём не знали. При этом синдроме могут быть вовлечены в процесс сердце, почки, центральная нервная система. Бывают гастроинтестинальные симптомы, гематологические нарушения, кожные высыпания.

Данный синдром до конца не изучен и пока неизвестно, как его трактовать: как осложнение или как проявление COVID-19. Но уже точно определено, что для этого синдрома характерна избирательная поражаемость детей и подростков и то, что этот синдром, по данным разных авторов, не встречается среди лиц старше 19–21 года.

В Забайкальском крае через стационарный этап Краевой клинической инфекционной больницы с ноября 2020 года с данным синдромом прошли лечение около 20 детей. Доминирует в клинике именно поражение сердечно-сосудистой системы. Летальных исходов с этим диагнозом у нас, к счастью, не было.

До настоящего момент патогенез, то есть механизм развития, мультисистемного воспалительного синдрома не изучен. У нас в ЧГМА запланировано несколько диссертаций, кандидатских и докторских, посвящённых изучению COVID-19 и МСВС у детей, что поможет не только раскрыть аспекты его формирования среди детей, но и позволит научно-обоснованно подойти к программам реабилитации этих пациентов.  

– Мутация вируса влияет на детей? Может они стали болеть чаще?

– На начало 2020 года, согласно официальной статистике, дети составляли до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19.

По состоянию на 15 ноября 2021 в Забайкалье доля детей и подростков в структуре зарегистрированных случаев COVID-19 составляет 12%. Всего 82 758 случаев заражения, из них 9 977 – это дети. То есть имеется тенденция к увеличению в структуре выявленных случаев COVID-19 доли детей и подростков.

– Главный врач ККИБ Сергей Лукьянов 14 ноября заявлял, что в реанимации его медучреждения находятся пять детей в тяжёлом состоянии. Есть ли статистика, сколько всего детей и подростков в Забайкальском крае перенесло болезнь в тяжёлой форме, попало в больницу или реанимацию, были ли летальные случаи?

– За весь период пандемии в мировой статистике зарегистрированы единичные смертельные исходы заболевания у детей. Тяжёлое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложнённые формы болезни развиваются у детей с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. И Забайкальский край в этом не исключение.

Рассматривая статистику госпитализированных детей в реанимации на базе Краевой клинической инфекционной больницы, нужно понимать, что за период циркуляции COVID-19, помимо коронавируса были распространены и гриппозные вирусы, и негриппозные. Они тоже могут обуславливать тяжёлые и среднетяжёлые варианты течения инфекционных заболеваний, которые могут требовать и госпитализации, в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Например, если говорить о детях первых месяцев жизни, то особую тяжесть у них вызывает респираторно-синцитиальный вирус. Он очень часто вызывает потребность перевода ребёнка на искусственную вентиляцию. И сейчас мы видим увеличение случаев заболевания среди детей, вызванных именно этим вирусом. Поэтому не все дети в реанимации больны именно COVID-19.

фото: ZabNews

Вакцинация подростков

– Детей заражают невакцинированные родители?

 – А здесь очень часто бывает и наоборот. И дети наши становятся источниками инфицирования и распространителями. Важно это знать людям из групп риска. И мы говорим, если у вас есть дети в окружении, вам прежде всего нужно вакцинироваться, потому что стратегия вакцинации для детского населения пока разрабатывается.

Если брать опыт других стран, например, в Дании охват вакцинации детей от 12 до 17 лет составляет более 60%. У них в принципе с вакцинацией детей нет проблемы. И они убирают высокую вероятность реализации детей как возможного источника инфекции для инфицирования людей из группы риска. В некоторых странах разрешена вакцинация для детей с 5-летнего возраста, например, на Кубе. Поэтому опыт вакцинации в мире положительный, с высоким охватом и высокими результатами по эффективности. Мы ожидаем, что вскоре детей от 12 до 17 лет можно будет вакцинировать. И, возможно, даже будут клинические исследования и для младшего школьного возраста, и дошкольного.

Я как инфекционист, которому очевиден эффект от вакцинации, поддерживаю вакцинацию от инфекционных заболеваний в целом. Только благодаря вакцинопрофилактике мы и добились увеличения продолжительности жизни, абсолютного снижения заболеваемости многими инфекционными заболеваниями. Я ярый сторонник вакцинации.

– Есть ещё советы по профилактике коронавируса среди детей?

В настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики COVID-19, нет.

Эксперты ВОЗ рекомендуют избегать трёх «К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют. Если это невозможно, носить защитные маски. Обязательно научите ребёнка кашлевому этикету – закрывать рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле или чихании. Нельзя дотрагиваться руками до рта, носа, глаз после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания.

Также необходимо сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, избегание чрезмерных нагрузок. Это действенные меры предотвращения заражения.

Читайте также