«Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края уже стал традицией, которую Александр Осипов сам же и ввёл в далёком 2018 году. В допандемийные времена он встречался с жителями в большом зале, в последний раз всё же пришлось ограничиться телестудией. От этого беседа не была менее острой или важной. Почти три месяца прошло с последнего разговора с главой региона. В эфир тогда поступило почти 2,3 тысячи вопросов и жалоб. Мы решили вспомнить, какие проблемы осветили забайкальцы и что успели сделать власти за это время.
Подтопление СНТ
Жительница СНТ «Солнечная поляна» читинского посёлка Каштак в видеобращении пожаловалась на ежегодное подтопление кооператива грунтовыми водами.
«Дома наши капитальные, стоят на кадастровом учёте. В 2018 году соседний кооператив «Кучугур» выкопал траншею в обход нашего, но размеры её малы, в итоге дома и дорога подтапливаются каждый год. Мы своими силами отводим воду, но этого недостаточно. Обращались в администрацию, но нам не хотят помогать», – сказала жительница кооператива.
Александр Осипов поручил руководителю администрации Читы Александру Сапожникову разобраться с проблемой. На следующий день после прямого эфира сити-менеджер выехал на место подтопления кооператива. Была выделена необходимая техника, и 17 сентября траншею начали углублять.

Детская площадка
В селе Красноярово Александрово-Заводского района установили детскую площадку после обращения жителей на «Прямой разговор». Всего в районе в этом году было смонтировано 20 детских комплексов.
«Десять игровых и пять спортивных детских площадок были установлены в сёлах Александрово-Заводского района в рамках социального партнёрства администрации района с компанией по добыче полиметаллических руд «Байкалруд». Ещё пять комплексов поступили в рамках народной программы «Мы вместе», инициированной президентом России в июне 2021 года», – рассказал глава района Сергей Акулов.
Современные детские площадки появились в сёлах Базаново, Журавлёво, Кузнецово и других населённых пунктах. В районном центре смонтировали сразу шесть новых объектов. Сергей Акулов отметил, что последняя площадка была установлена в селе Красноярово – 21 октября.

Бадминтон на коляске
С видеовопросом на «Прямой разговор» к губернатору Забайкальского края обращался Андрей Щукин. Он занимается бадминтоном, является абсолютным чемпионом Забайкальского края и призёром финала Кубка России 2017 года, кандидат в мастера спорта России и спортсмен-инструктор.
«В 2002 году при исполнении служебных обязанностей я попал в серьёзную аварию. С тех пор – в инвалидном кресле. Но я продолжаю вести активный образ жизни. Однако ограничения всё равно остаются», – рассказал главе региона Андрей Щукин.
Просьба одна – помочь с передвижением к месту тренировок и соревнований. Александр Осипов дал поручение профильному ведомству выделить деньги на машину под социальное такси.
Теперь спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата могут добираться на тренировки до физкультурно-оздоровительного комплекса ЗабГУ на специализированном автомобиле Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». Также рассматривается возможность приобретения специализированного автомобиля.
Школьный автобус
К главе региона обращались с жалобами на работу маршрутных такси жители посёлка Ясного под Читой. Они рассказали, что детям приходится подолгу стоять на остановке в мороз, чтобы добраться до школы.
После «Прямого разговора» от посёлка до школы №27 запустили школьный автобус. По словам директора школы №27 Андрея Булгакова, в образовательном учреждении обучается 52 ребёнка из посёлка Ясный.
«Школьный автобус будет осуществлять подвоз детей по новому маршруту в обе смены. Это помогает организации учебного процесса – никто не опаздывает и в холодное время года обеспечивается безопасность. Дети доезжают до школы в комфортных условиях», – рассказал руководитель образовательного учреждения.

Непрерывный мониторинг глюкозы
Александр Осипов также поручил найти деньги и включить в проект бюджета на 2022 год расходы на покупку систем непрерывного мониторирования гликемии (НМГ). Об этом его попросили больные диабетом дети. Эти приборы не входят в перечень предоставляемых государством бесплатно.
Одна система НМГ работает две недели, после чего её необходимо заменить. На год ребёнку нужно 26 таких сенсоров. Для обеспечения всех нуждающихся в Забайкалье потребуется порядка 30 миллионов рублей.
«При этом процедура получения родителями субсидии на приобретение систем непрерывного мониторирования гликемии должна быть максимально простой и понятной, чтобы это было необременительно. Родители не должны собирать десяток справок. Постараемся продумать всё так, чтобы, допустим, они прислали документы в электронном виде», – подчеркнул Александр Осипов.

Никаких отписок
Губернатор Забайкальского края заявил, что по проблемам, с которыми люди обращались на «Прямой разговор», не должно быть никаких отписок и формального подхода. «При этом обо всём, что вы сделаете, как отреагируете, важно рассказать в публичном пространстве, эта информация должна быть открытой», – подчеркнул Александр Осипов.
Все поступившие вопросы были рассмотрены и направлены по компетенции в соответствующие органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления и в федеральные структуры на территории Забайкальского края для подготовки ответов заявителям.
За время эфира больше всего вопросов поступило из Читы, Читинского, Оловяннинского, Забайкальского и Борзинского районов. Самыми популярными темами стали соцобслуживание, ремонт дорог, медицина, образование, содержание многоквартирных домов. Конечно, не все проблемы можно было решить одномоментно. Но работа в этом направлении продолжается.