
Бюджет – важный документ, от которого зависит то, как будут жить забайкальцы. Сколько денег получат учителя, врачи, сколько пойдёт на питание школьникам, а сколько на поддержку бизнеса – на 2,5 тысячи листах нужно учесть все аспекты жизни региона.
В 2022 году бюджет Забайкалья снова будет дефицитный. При доходах в 88,3 миллиарда рублей расходы составят 90,9 миллиарда. При этом по сравнению с прошлым годом доходная часть прирастёт на 5%. Хоть и краевая казна исчисляется миллиардами, денег в ней не бесконечное количество. Отсюда и возникают споры – кто сколько должен получить денег.
Публичные слушания.
Первое обсуждение бюджета началась с публичных слушаний, которые в этот раз проводило краевое министерство финансов, а не региональный парламент как это было в последние годы. Логично, что люди, которые и составляют этот огромный документ, должны представлять его общественности.
«Минфин края является разработчиком проекта бюджета, его специалисты и должны объяснять людям куда, на что, и в каком объёме будут направлены бюджетные средства», – отметил вице-спикер парламента Дмитрий Тюрюханов.
На первой ревизии главными ньюсмейкерами стала группа депутатов Законодательного собрания края, которые уже на первом этапе указали краевому правительству и минфину на уязвимые места в бюджете.
«Чем взрослее ребёнок становится, тем меньше он ест?».
Лидер фракции ЛДПР Георгий Шилин снова борется за молодёжь, требуя увеличить финансирование питания для школьников, учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений.
«Стоимость питания с 1 по 4 класс – 106 рублей, с 5 класса льготные категории питаются на 46 рублей, а студенты на 20 рублей. У меня такое ощущение, что чем взрослее ребёнок становится, тем меньше он ест», – возмутился депутат и призвал правительство предусмотреть в бюджете края больше средств на питание детей.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Иванченко озвучил предложения жителей Кенонского избирательного округа, депутатом которого он является. Они касались главным образом ремонта и строительства социальных объектов.
«Рад, что в бюджете предусмотрены средства на строительство новой школы в районе улицы Советской. Хочу обратить внимание, что строить школу нужно и в посёлке ГРЭС, она там переполнена. Также не услышал о планах по строительству поликлиники на КСК. Население района увеличивается, там 60 тысяч сейчас проживает - это практически город. В период заболеваемости гриппом очередь к врачам с улицы занимают», – сказал Иванченко.
Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Юрий Гайдук обратил внимание, что большинство забайкальцев, решивших покинуть регион, уезжают в Бурятию. По мнению парламентария, нашему правительству стоило бы перенять опыт по формированию бюджета у соседей, ведь там на социальную сферу направляют больше денег.
«Я сравнил бюджеты, там больше внимания уделяется социальной сфере. Там нашли деньги на детей войны, у них есть средства на достойные зарплаты и поддержку врачей. А у нас однобокий бюджет», – считает Гайдук. Он также заявил, что коммунисты края будут голосовать против бюджета, если в нём не будут предусмотрены выплаты детям войны.
Социалка получит больше половины бюджета.
На социальную сферу в предстоящем и ближайших годах выделят 62% всех денег края, а это 56,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 20,87 миллиарда направят на социальную защиту населения – выплаты безработным, ветеранам и другим социально незащищённым слоям населения. Напомним, индексация социальных выплат на 4% в этом году, согласно новому закону, будет произведена с 1 января.
Почти столько же получит образование на свои нужды, а на здравоохранение решили потратить 13,5 миллиарда. Меньше всего денег направят на культуру и спорт – два и один процент от общих трат на социально значимые направления.
Впервые в бюджете региона предусмотрели 40 миллионов рублей на мероприятия федерального уровня. Около 187 миллионов рублей Реконструкция театра кукол заложили 187 миллионов рублей, на развитие домов культуры и других культурно-досуговых центров – 110 миллиона рублей.
На покупку нового жилья детям сиротам и многодетных семей в будущем году предусмотрели 772 миллиона рублей, планируется приобрести 282 квартиры. Хочется надеется, что новое ключи от нового жилья получат все, кому это положено по закону. Сейчас в Забайкалье более шести тысяч ожидающих детей-сирот.
Примите требования агрокомитета: Больше денег сельскому хозяйству.

На развитие сельского хозяйства правительство решило направить 1,7 миллиарда рублей. В целом, отрасль обеспечена финансированием на уровне текущего года, однако у депутатов всё же возникли вопросы по некоторым направлениям.
Дело в том, что в 2022 году на 10 миллионов рублей обрезали субсидии для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Вместо нынешних 166,9 миллиона рублей на эти цели будет направлено 156,7 миллиона.
«Развитие сельского хозяйства возможно только при условии, если будет модернизация в целом всего производства, в том числе техники и оборудования», – заявил глава комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов.
Ещё одним пожеланием комитета стало увеличение финансирования овцеводства. На следующий год направят 30 миллионов рублей, что на пять больше, чем в прошлом, однако этого всё равно мало.
«Хорошо, что прирастаем в следующем году до 30 миллионов рублей, но этого мало. Надо рекомендовать увеличивать финансирование программы, иначе мы её завалим по всем параметрам», – высказал опасения зампред комитета Анатолий Вершинин.
Ноль рублей – это нонсенс!
Одна из статей расходов в области молодёжной политике уже третий год подряд не получает ничего. Недовольны эти обстоятельством не только депутаты.
«В бюджете есть строка «молодёжная политика». На 2021 год, к примеру, там прописана сумма в 423 миллион рублей. Но из них 302 миллиона на летний отдых детей и 70 на содержание дворца молодёжи «Мегаполис» и молодёжного центра «Искра». А на мероприятия молодёжной политики – ноль», – заявила начальник отдела по молодёжной политике администрации губернатора региона Людмила Эмих.
Председатель парламентского комитета по молодёжной политике и спорту Георгий Шилин назвал нулевое финансирование профильного раздела политической ошибкой.
«Молодёжная политика является одним из приоритетных направлений работы нашего комитета, и мы уже многократно заостряли внимание на том, что на такое к себе отношение молодёжь отвечает ногами, навсегда покидая Забайкалье. Мы не первый год доказываем Минфину и будем продолжать это делать, что нулевая бюджетная роспись по разделу «молодёжная политика» - это нонсенс, это большая политическая ошибка», – заявил Георгий Шилин.

Депутаты – правительству: Нужно повысить расходы на спорт.
Депутаты комитета по молодёжной политике в своей резолюции на бюджет-2022 рекомендовали правительству региона к 2024 году увеличить расходы по разделу физическая культура и спорт до 2%. Сейчас в общем объёме расходов отраслевая доля составляет 0,57 процента.
Всего на программу развитие физической культуры и спорта в 2022 году предусмотрено 537 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрены краевые средства на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов – 2,2 миллиона рублей. Ко второму чтению бюджета к этой сумме добавится федеральная часть – на ФОК в Карымской предварительно одобрено 78,4 миллиона рублей, на Чернышевский – 67,5 миллиона рублей. Также в следующем году планируется приобретение четырёх спортивных площадок на 12 миллиона рублей.
В бюджете на 2022 год на развитие массового спорта будет направлено 15 миллионов рублей и ещё 85 миллионов рублей на подготовку спортивного резерва и спорт высших достижений, куда входит выезды спортсменам на всероссийские соревнования.
Минприроды получит больше полмиллиарда рублей.
В рамках обсуждения проекта регионального бюджета на 2022 год исполняющий обязанности министра природных ресурсов края Заур Аппоев рассказал депутатам комитета по аграрной политике и природопользованию о бюджете ведомства на следующий год – по предварительному распределению он составит 547,9 миллиона рублей. На лесное хозяйство предполагается направить 378 млн рублей, на охрану окружающей среды – 126 миллиона рублей.
Как заверил парламентариев руководитель ведомства, «бюджет на сегодняшний день достаточный». Основные затраты, по словам Заура Аппоева, уходят на реализацию национальных проектов, на подготовку проектно-сметной документации на объекты и работы. В связи с этим и.о. министра поделился с депутатами хорошей новостью: если раньше вся нагрузка по разработке ПСД ложилась исключительно на краевой бюджет, то в скором времени взять на себя эту нагрузку готово Минприроды страны.
«Благодаря совместной работе всего правительства края, мы добились результата: в Минприроды России сейчас разрабатывается нормативно-правовой акт, регламентирующий необходимость выделения средств на разработку ПСД таким субъектам, как Забайкальский край», – рассказал Заур Аппоев.
Всего в 2022 году на реализацию 11 национальных проектов в краевом бюджете предусмотрено 15,4 миллиарда рублей.
«Бюджет мы в любом случае примем»
Три часа напряжённого разговора, острые вопросы законодателей, аргументы авторов законопроекта, колкие мнения и жаркие споры – страсти в зале заседаний комитета по бюджетной и налоговой политике кипели нешуточные.
Депутаты говорили о необходимости увеличить бюджетные ассигнования на поддержку аграрного сектора, на субсидии теплоснабжающим организациям и дотации муниципалитетам, а также средств на поддержку бизнеса в период пандемии. Говорили о самых важных темах, касающихся каждого забайкальца: о повышении зарплат, о проблемах в здравоохранении, предоставлении жилья детям-сиротам, строительстве школ и детсадов, развитии спорта и молодёжной политике, о том, какие финансовые решения правительство региона предлагает и какие задачи необходимо ещё решить.
«Обсуждение было жарким, хотя уже прошли публичные слушания и документ обсудили во всех парламентских комитетах. Тем не менее вопросов ещё осталось достаточно много, все они были озвучены на заседании. Да, мы считаем, что многие из них требуют повышенного внимания. Однако нужно отметить, что бюджет у нас социальный, в нём предусмотрено повышение зарплат, увеличены расходы на здравоохранение, предусмотрены средства на поддержку аграриев, на лекарства от кооронавируса. Ко второму чтению, когда придут федеральные средства, расходы будут увеличены. Бюджет мы в любом случае примем и будем работать над тем, чтобы были закрыты статьи, на которые сейчас денег либо совсем нет, либо их недостаточно», –прокомментировал глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.
