Выезжать на поиски мудрости Будды необходимо рано утром, часов в 9, а то и в 8, ведь дорога к Агинскому дацану занимает как минимум 2 часа. Конечно, это при у словии, что вы счастливый обладатель своего автомобиля. В общественном транспорте на дорогу придётся потратить больше 2,5 часов своего бесценного времени.
Собственно, из этой маленько прелюдии про время становится понятно, когда был дан старт небольшой журналистской вылазке в один из районов Забайкальского края, а именно Агинский Бурятский округ. В Чите утро выдалось прохладным, но не настолько, чтобы кутаться в шарф и до глаз натягивать шапку, да и ветер почти не чувствовался. Тут будет маленькая оговорка о том, что температура может разительно отличаться в разных местах нашего края. О подробностях позже, а пока о дороге.
Мчать по ровному, в некоторых местах обновлённому асфальту было одно удовольствие. За окном машины пейзаж сменялся то непроглядным сосновым лесом у дороги, то видом на позолоченные осенью холмы, то выжженные поля и кустарники, и изредка, по мере удаления от Читы, посёлки и деревни, с посеревшими и почерневшими от сырости и холода дощатыми заборами и бревенчатыми стенами домишек.
Дорога выдалась с налётом тревоги лично для меня, потому что нередко попадались то рабочие с асфальтовой техникой, которые перекрывали движение, то стадо коров, которые вышагивали по проезжей части и не реагировали на звук клаксона. А под самым Агинским из близлежащей деревни на дорогу выскочило стадо коз, и самоуверенные козлы пытались бодаться с автомобилями. Короче говоря, я боялась опоздать на встречу с Батор ламой, который согласился провести мне персональную экскурсию по Агинскому дацану.
Святилище буддизма
Найти дацан в селе Агинское не составит трудностей. Нужно всего-то ехать по главной дороге, а когда доберётесь до заправочной станции и продуктового супермаркета на развилке, свернуть направо и проехать по прямой, пока вдалеке не появиться зелёные крыши с золотым колесом Драхмы и двумя оленями, а также огромные белые ворота с разноцветными изразцами. Пройдя в них, оказываемся на территории храмового комплекса. А начинать своё знакомство с Агинским дацанам нужно со старого храма, который находится за жёлтыми деревянными воротами, спрятанный в кронах сосен.
История Агинского дацана, а точнее Деважин дуган, официально началась в 1811 году, когда его стены сложили из камня. До этого храмы были юрточные. Первый и главный буддийский храм на территории Забайкалья, который стоит уже 210 лет, построили по образу русских православных церквей. И было это сделано не по злому умыслу, а по той простой причине, что бурятских мастеров для возведения дацана на тот момент просто не было.

В здании Агинского дацана изнутри сохранились отголоски истории. Например, проёмы окон как в православных церквях арочные, а не квадратные. Одно из окон новое – то был второй вход в дацан, который создали по правилам строительства церквей. Ещё одна деталь – решётки на окнах с внутренней стороны, которым, как и дацану, уже больше 200 лет.
Кстати, по словам Батор ламы, который рассказал об истории Агинского дацана, место строительства храма было выбрано неслучайно. По правилам, с севера здание должны защищать горы, с юга должна протекать река. Также это место выбрали, потому что одному из монахов здесь приснился сон, в котором звучал лай собак и смех детей. Это посчитали добрым знаком.
Заходим внутрь
Внутреннее убранство храма может несколько смутить своим аляпистым, по сравнению с православными храмами, убранством и, так скажем, «налётом истории». В Деважин дуган сохранились древние реликвии, самая большая из которых – книги с учениями Будды. Учения записаны на длинных и узких листьях бумаги, по форме напоминающих пальмовые листья, на которых когда-то давно ученики Будды Шакьямуни записали его слова.

По стенам и над столами висят картины, изображающие буддийских духов. Их создают сами ламы, которые посвятили себя изобразительному искусству. Также с потолка свисают победоносные знамёна. Они символизируют победу буддизма над тёмными силами.
Внутри в два ряда стоят лавочки с подушками и столы. На них во время чтения молитв располагаются ламы, строго в определённом порядке от самых старших. Во главе, посередине и справа сидят настоятель Агинского дацана – Шэрээтэ лама и с левой стороны сидит Дид Хамбо лама – лама Забайкальского края. Определить «старшинство» ламы просто – надо посмотреть на количество подушек, на которых он сидит во время чтения молитвы. Настоятели сидят на креслах с золотыми накидками и 7 подушках.
Напротив входа в дацан, у противоположной стены, находится святилище. За стеклом возвышается статуя Будды золотого цвета. Ниже находятся фигуры пантеона богов. Внизу, у подножия алтаря, стоят серебряные чаши для принесения пожертвований – риса и воды, окрашенной шафраном, и фигуры божеств из теста. Их и воду в праздники отдают прихожанам, так как они становятся освящёнными.
Отдельного внимания заслуживают барабаны. Во время чтения молитвы ламы стучат в них специальными палочками. По словам Батор ламы, стук в барабан помогает очистить души людей и достичь, согласно верованию, мира божеств.

Перерождение Сокчен-дуган
По дороге от старого храма до нового встречаются: справа «Домик Далай-Ламы» – его резиденцией если он вздумает вдруг посетить Агинский дацан, слева – белые ступы (их еще называют субурганами), посвященные восьми основным событиям жизни Будды и Дом дерева Бодхи.
С начала постройки первого дацана послушников и лам становилось всё больше. Места в старом храме стало не хватать и в 1879—1886 годах был построен новый Согчен дуган, самый большой храм, который мог вместить в себя не только всех служителей, но и позволить простым верующим присутствовать во время молитв.

Согчен дуган – это трёхэтажный храм, на первый этаж которого пускают всех без исключения. А вот попасть на второй и, тем более, третий этаж, невозможно, если ты сам не лама. Остаётся только догадываться, что там.
История этого здания печальна – Согчен дуган два раза горел. Первый пожар случился в XX веке, после этого реставрировали его до 2005 года. Второй произошёл в 2014 году. По словам Батор ламы, пламя начало распространяться со второго этажа. По официальным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Однако сами служители монастыря в этом сомневаются.
С пожаром связана одна занимательная история. Когда огонь начал распространяться по нижнему залу, все, кто был в этот момент в храме, начали выносить реликвии и священные атрибуты на улицу. Последней осталась двухметровая статуя Будды, которая весила полтонны. Ламы перевернули её набок и положили на ковёр, оттащили к оконному проёму. Двадцать человек подняли статую и вытащили через оконный проём, в который она прошла почти впритык. Самое интересное, что после случившегося те же 20 человек не смогли сдвинуть её с места.
Около восстановленного храма как напоминание о трагедии осталась одна из мраморных тумб, на которые когда-то опирались деревянные колонны. В пламени камень сильно нагрелся, а когда пожарные начали заливать здание водой, он треснул на глазах у всех. На мраморной тумбе, покрытой трещинами, до сих пор сохранились голубая краска и барельеф.


По центру зала Согчен дугана также располагаются лавочки и столы. Одной из жемчужин этого храма по праву можно назвать барабан, который удалось сохранить со времён его постройки два века назад. Его используют и по сей день.

За стеклом на постаментах возвышаются статуи божеств, созданные ещё в 19 веке. Силами служителей Агинского дацана были сохранены ткани, которыми они были когда-то украшены. Кроме старинных изваяний божеств тут есть и копии, которые были созданы взамен утраченных. Отличить их можно по форме мочек ушей, золотому покрытию и форм рук.
Ещё одна особенность нового храма – убранство. Деревянные элементы постаментов были созданы руками реставраторов. По мнению Батор ламы, люди, которые не связаны с этим местом, вложили душу для того, чтобы подарить Согчен дугану новую жизнь.
Бог из сусального золота

Ещё одной важной достопримечательностью Агинского дацана является 16-метровая статуя Бога Майтрейя из сусального золота и драгоценных камней. Она скрыта от глаз за стенами неприметного храма, расположенного в кедровом перелеске за основным монастырским комплексом.
После 30-х годов, когда храмы закрывались и передавались под склады, статую разобрали и передали на хранение в один из музеев в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде. Там она пережила Великую Отечественную войну, перестройку, развал Советского Союза, девяностые годы и не так давно вернулась в родную обитель.
Статуя божества полая внутри, и заполнена священными атрибутами, лечебными травами и священными книгами.
Из-за того, что бог Майтрея сидит на пьедестале с опущенными на пол ногами, а не в позе лотоса, пол под статуей пришлось убирать, причём дважды.
Первый раз это произошло ещё во время строительства храма в конце 19 века, тогда голова статуи, которую изготовили китайские мастера, упёрлась в потолок. Второй раз, когда статую вернули в Агинский дацан из Санкт-Петербурга, строители также не рассчитали её высоту и уровень пола снова пришлось делать ниже.
Почему стоит побывать в Агинском дацане?
Агинский дацан повидал немало на своём веку. В 30-х годах XX века из-за гонений на религию он был закрыт так же, как и православные храмы. Солдаты входили в монастырь и выбрасывали священные книги. По легенде, всё поле рядом с Деважин дуганом в одну ночь побелело от упавших на траву книжных страниц. Верующие под страхом смерти собирали их, и хранили у себя в домах. По ночам они пробирались в здание храма и выносили оттуда реликвии, чтобы сберечь их до лучших времён. По словам Батор ламы, половина священных атрибутов в дацане сохранились благодаря самоотверженности простых людей. Они верили, что монастырь однажды снова откроется, оставляли наказы вернуть реликвии, когда это произойдёт. И это свершилось.
Конечно, после варварского обращения с древними книгами, пришлось приложить много труда для их восстановления. Батор лама говорил, что на деревянных дощечках, в зеркальном отражении, вырезался текст одной страницы из книги, его отпечатывали чернилами. В каждой книге было по 200–300 страниц, а книг таких было очень много. Сейчас все священные труды хранятся в маленькой библиотеке на территории Агинского дацана. Вход туда закрыт всем посторонним.

Вообще сама прогулка по территории монастыря помогает просто отвлечься от каждодневной рутины. Кроме того, на территории монастыря живут сами ламы, часть из которых лекари и астрологи. У них можно попросить помощи в излечении от болезней, а можно попробовать заглянуть в своё будущие.