Кандидат в Госдуму от партии «Единая Россия» по Даурскому одномандатному избирательному округу в Забайкальском крае Екатерина Фисун 6 сентября на дебатах в эфире ГТРК «Чита» заявила о неидеальности своей партии. При этом она подчеркнула, что менять её на другую не собирается.
«Моя партия, как и любая другая, не идеальна, есть над чем работать. Но я предпочитаю менять партию, а не партии», - сказала она.
Говоря о том, что нужно сделать для улучшения жизни в крае, она назвала три пункта. Первым стало принятие законопроекта о развитии приграничных территорий, который даст региону дополнительные средства. Помимо этого, принимаемые на федеральном уровне программы должны учитывать территориальные особенности субъектов. В пример Екатерина Фисун привела строительство фельдшерско-акушерских пунктов при нехватке фельдшеров и жилья для них. Третьим пунктом стало налогообложение.
«Работаешь в Забайкалье – оставляй здесь налоги, если нет желания оставлять здесь налоги, значит найди себе другой субъект и работай там», - подчеркнула Фисун.
О необходимости пересмотреть пропорции отчислений налогов в краевой и федеральный бюджет в апреле 2013 года заявил временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский. Он заявил, что задача забайкальского правительства – сделать так, «чтобы налоги, работающих в регионе предприятий, и часть прибыли оставались в Забайкалье».
Более плотно он вернулся к этому вопросу в августе и сентябре 2015 года, однако решить задачу правительству Ильковского не удалось – в феврале 2016 года он ушёл в отставку.