Туристические особые экономические зоны в России не позволяют увеличить туристический поток и привлечь инвесторов в отрасль. Им на смену могут прийти туристические территории с налоговыми преференциями для резидентов, сообщает 5 августа «Коммерсант».
Законопроект о туристических территориях планируется внести в Госдуму осенью. Помимо налоговых преференций, резидентам планируется предоставить возможность возмещения по кредитам.
Против этого возражает Минприроды. Специалисты ведомства заявили, что в случае принятия от туртерриторий могут пострадать особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Завершить сбор отзывов профильных министерств планируется до 15 августа, после этого инициативу доработают с учётом поступивших мнений и внесут в Госдуму в осеннюю сессию. Информацию подтвердили «Коммерсанту» в профильном комитете.
В концепции говорится, что под туристической территорией понимается участок земли или акватории, где решением правительства установлен особый правовой режим. Такие территории будут создаваться на 70 лет по инициативе подконтрольной государству единой управляющей компании. Эта компания за 3 года должна будет создать план развития этой территории. В это время запланированные под туристскую территорию земли не могут отчуждаться и обременяться правами третьих лиц.
Резиденты туристских территорий могут получить льготы по уплате налога на имущество, НДС, на прибыль, земельного и водного налогов, льготы по уплате страховых взносов. У резидентов будет возможность получить возмещение по привлеченным кредитам в размере 100% от ставки рефинансирования. Соглашение можно будет разорвать, если деятельность и отчётность не будет предоставляться 2 года.