Первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин призвал не допустить уничтожения существующих с XVII века населённых пунктов Забайкалья. В Красночикойском районе Забайкалья найдены большие запасы угля, разработка месторождения может привести к ликвидации посёлка.
Он выразил крайнюю обеспокоенность планами развития угледобычи на территории Красночикойского района. В случае реализации проекта под угрозой окажутся обширные территории с уникальной природой и этнографическими достопримечательностями.
«Совершенно удивительное место - Красный Чикой, село основано ещё в 1670 году. Это практически на границе с Монголией. Здесь потрясающая атмосфера и энергетика, настоящая русская сельская жизнь, нет разрухи и покосившихся домов, на улицах приветливые люди и много детей. Местные жители занимаются сбором дикоросов (кедровый орех) и лесозаготовками», — так описал свои впечатления от визита в Красный Чикой в социальных сетях Александр Закондырин.
Он отметил, что недалеко от села, где живёт 7000 человек, «одна известная финансово-промышленная группа» обнаружила колоссальные запасы угля и планирует в ближайшее время начать добывать здесь открытым способом до 24 млн тонн твёрдого топлива в год.
Ранее пресс-служба правительства Забайкальского края сообщала, что освоением Зашуланского месторождения каменного угля в этом районе займётся новый резидент ТОР «Забайкалье» – компания «Разрезуголь». Это совместное российско-китайское предприятие, созданное ООО «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» (дочернее предприятие крупнейшей угольной корпорация Китая - China Energy) и ООО «Компания «Востсибуголь» (дочернее общество компании En+ Group).
Особую тревогу, подчеркнул Александр Закондырин, вызывает уже состоявшееся включение этого проекта в программу развития промышленности РФ. Планируется разработка угольных залежей, находящихся под Красным Чикоем и другими населёнными пунктами Красночикойского района – такими как Александровка, Малоархангельское, Барахоево, Коротково, Большаково и Быково.
Этот населённый пункт непосредственно попадает в границы проектируемого карьера.
«Если начнётся промышленная добыча, деревни придётся расселять – иначе им грозит участь районов угольной добычи Кузбасса, превратившихся в непригодную для комфортной жизни промзону», — предупреждает Александр Закондырин.
Важно понимать, говорит Закондырин, что открытая добыча это один из самых «грязных» способов освоения залежей угля. Недалеко от предполагаемого района угледобычи протекает река Чикой – приток реки Селенги, которая впадает в Байкал. В этом месте природа сохранилась практически в первозданном виде, здесь обитают краснокнижные звери и эндемики.
«Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы сохранить привычный уклад жизни жителей Красного Чикоя и не допустить загрязнения реки Чикой и озера Байкал», — пообещал Александр Закондырин.
Эколог подтвердил, что намерен тесно взаимодействовать с жителями района для защиты их интересов.
Александр Закондырин заявил о готовности поддержать совет депутатов Красночикойского района и её председателя Светлану Стрекаловскую во всех вопросах, связанных с экологией и качеством жизни проживающих в районе граждан. Александр Закондырин подтвердил, что рассматривает возможность открытия отдельной общественной приёмной в Красном Чикое для оперативной связи с населением.