Заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, лидер экологического движения «Альянс Зелёных», а теперь кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Зелёные» Александр Закондырин не понаслышке знает об экологических проблемах Забайкальского края. За два дня вместе с командой единомышленников он проехал больше тысячи километров по забайкальской земле и ещё раз убедился в необходимости внедрения «зелёных» технологий на территории региона. Именно по этой причине эколог принял решение баллотироваться в представительный орган от Забайкальского края.
Александр Закондырин в минувший вторник посетил урановую столицу России – город Краснокаменск, где встретился с главой Краснокаменского района Станиславом Колпаковым. В непринуждённой обстановке, прогуливаясь по улицам города, они обсудили перспективы развития, уделив особое внимание использованию экологически чистых технологий на производстве.
Александр Закондырин убеждён, что краснокаменцам, как и всему Забайкалью, страдающему от смога, необходимы более чистые источники энергии. Хоть и территория Краснокаменска не так сильно подвергается негативному влиянию, как, например, Чита, тем не менее отопление на «грязном» угле не сравнится с газом. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко уже предлагала план улучшения экологии в забайкальской столице, обозначив, что город вошёл в список 12 населённых пунктов, где есть высокое загрязнение опасными веществами.
«Мы страна, экспортирующая газ с крупнейшими запасами, не можем газифицировать свою территорию. Есть поручение президента, касающиеся газификации 12 городов, которое можно выполнить в течение 5 лет – газифицировать весь Забайкальский край», – заявил эколог.
Более того, эколог предлагает ещё один вариант, который снизит количество вредных выбросов – электрофикацию. Александр Закондырин уверен, что перевести жителей с печного отопления на электрокотлы задача вполне выполнимая, но перед этим нужно, чтобы в регионе задействовали субсидированные тарифы на электроэнергию. Став депутатом, именно этого и будет добиваться политик для нашего края.
«Газификация – процесс не одномоментный, по щелчку пальцев не произойдёт. Давайте заниматься электрификацией, но предварительно примем субсидированные тарифы, как это сделали, например, в соседней Бурятии. Сейчас 400 миллионов рублей предоставили администрации для покупки 15 троллейбусов. Дело неплохое, я не против троллейбусов, не против того, чтобы обновлялся парк общественного транспорта, но у нас программа называлась не читинский троллейбус, а чистый воздух. Для решения вопроса загрязнения воздуха покупки 15 троллейбусов недостаточно. Полезнее было бы купить на эти же деньги электрокотлы в частный сектор и изменить тариф», – поделился позицией политик.
Глава Краснокаменского района Станислав Колпаков поддержал позицию Александра Закондырина в части экологизации предприятий и выразил надежду, что при его поддержке город разрешит проблему устаревшего водовода, а также получит помощь в реализации очень важных национальных проектов.
«Мы идём по пути внедрения возобновляемых источников энергии – это прежде всего солнечные батареи и ветровые генераторы. Проблема города – это проблема водовода, которую можно решить именно через программы, которые как раз и направлены на улучшение экологической ситуации. Национальный проект «Экология» как раз этому способствует. Город уже давно нуждается в замене водовода и канализационной-очистительных систем. Я надеюсь, что с помощью Александра Евгеньевича мы эту проблему решим», – сказал глава района.
Александр Закондырин убеждён, что уменьшить негативное воздействие на окружающую среду в Забайкальском крае получится при внедрении на предприятиях «зелёной» энергетики, в том числе поможет сократить число вредных выбросов использование солнечных панелей и ветрогенераторов. Принцип действия возобновляемых источников энергии можно наглядно увидеть, приехав на границу России и Китая, что и сделала команда Александра Закондырина, сразу после Краснокаменска отправившись в Забайкальск. К сожалению, наблюдать, как работают ветряки, приходится не в Забайкалье, а на китайской территории.
«Почему нельзя в Забайкалье построить возобновляемые источники энергии? Что нам мешает привести в порядок нашу территорию и установить у нас те же самые ветряки и солнечные панели – совершенно непонятно, это помогло решить бы проблемы с загрязнением воздуха в крае!», – недоумевает эколог.
Кандидат в депутаты настаивает на том, чтобы подход Китая в использовании возобновляемой энергии был применён и в Забайкальском крае. Первый шаг к этому уже сделал «Норильский никель», запланировав строительство солнечной электростанции, но по мнению Александра Закондырина такой опыт должен получить большее распространение в крае.
Другая актуальная проблема, требующая поддержки на федеральном уровне – паводковая ситуация в Забайкалье. Только в мае - июне из-за наводнений в крае пострадало около 100 жилых домов, в числе которых и семьи, потерявшие своё жильё. Александр Закондырин отметил, что край сможет полностью быть готовым к наводнениям только после модернизации устаревших гидротехнических сооружений (ГТС) и создания эффективной сети мониторинга. Возможность построить ГТС за счёт федеральных средств уже была, но край не смог ей воспользоваться.
«Есть поручение президента – построить семь ГТС. Стоят они 2,7 миллиарда рублей, но поручение не исполнено. Деньги регион не получил, потому что не была разработана проектно-сметная документация. Проект никто не разрабатывал, потому что не было денег. Эту проблему можно было решить очень просто – обратившись к вице-премьеру России Виктории Абрамченко, но этого сделано не было, хотя она приезжала в Читу», – объяснил политик.
Во время поездки Александр Закондырин принял решение создать в крупных городах Забайкалья общественные приёмные, в которые могли бы обращаться жители со своими проблемами по экологической тематике и не только. Каждый человек хочет жить в благоприятных для него и его детей условиях. Более того, право на благоприятную окружающую среду зафиксировано в Конституции. Но чтобы дать забайкальцам задышать полной грудью, краю нужна поддержка на федеральном уровне. Эколог и кандидат в депутаты по 44-м Даурскому избирательному округу Александр Закондырин намерен отстаивать интересы Забайкалья в Государственной думе, решая экологические проблемы, которые на протяжении долгого времени оставались никем не тронутыми.