Большая беда пришла в Забайкалье с большой водой. Реки, ручьи и речушки вспучило от проливных дождей, и шквал мутной воды начал крушить на своём пути дома, мосты, дороги и огороды забайкальцев.
Наиболее пострадавшими оказались Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Шелопугинский районы.
Дожди не прекращаются и пик наводнения ещё не пройден. В Газ-Заводе ждут Золу, в Шелопугино — Оленгуй, что будет после этого только Богу известно…
Газимурский Завод
Роман Задорожин, глава муниципального района «Газимуро-Заводский район»:
«Ситуация критичная, в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Все сёла в низовьях реки Газимур отрезаны от районного центра, Газ-Завод затоплен. Оперативно собирать информацию возможности нет. По предварительным данным, в районе на этот час смыто 12 мостов. Сегодня доставили хлеб и продукты в село Ушмун. Сейчас пытаюсь проехать в Тайну, чтобы объективно оценить ситуацию.
В Газ-Заводе под пункты временного размещения подготовлена школа, готова принять пострадавших ОБВЛ «Ямкун». В Ушмуне разместили людей, которые не могут проехать в направлении Бурукан-Батакан и далее в сельском клубе.
Сейчас ждём вертолёт, который пообещали прислать из краевого МЧС, чтобы завезти лекарства, продукты питания и хлеб в самые отдалённые сёла района — Кактолгу и Будюмкан. Там люди уже третью неделю живут в полной изоляции. На исходе все запасы, поэтому обстановка накаляется каждую минуту. Лодок и других плавучих средств мы не имеем.
Хочу обратиться к жителям района с просьбой оперативно реагировать на ежечасно меняющиеся изменения паводка, адекватно оценивать свои возможности, соблюдать спокойствие и не подвергать опасности свою жизнь. Это наша общая беда.
Светлана Липахо, жительница села Ушмун:
У нас затопило всё вокруг: дома, скотные дворы, ограды, огороды как «корова языком слизнула». В подполье вода под самую крышку, но в дом пока не зашла. Огород затопило на второй раз, теперь уже совершенно точно останемся без урожая, а главное, без картошки. Картошку унесло.
Сегодня плавали на лодке, чтобы найти своих коров. Нашли, но пригнать не смогли. Боятся — не плывут. Вечером ещё раз поплывём, проверим, наверное, и доить там будем.
Из райцентра привезли на «КамАЗе» продукты, люди смогли сделать запасы. Цены на хлеб и продукты пока не поднялись, хотя мы сильно опасались по этому поводу. Сейчас неизвестно, чего ждать, вода по-прежнему поднимается.
Ольга Тюкавина, жительница села Будюмкан:
Я приехала в Газ-Завод несколько дней назад по делам: надо оформить документы на дом, сходить в пенсионный фонд. Зарплата нам приходит на банковские карты, а получить её мы можем только в Газ-Заводе. Поэтому и приходится приезжать регулярно: снимать деньги, закупать продукты, оплачивать счета за электричество и телефон. В общем, за каждой бумажкой — за 250 километров.
Приехала и здесь застряла. Мосты снесены. Доехали до Ушмуна и вернулись назад. Теперь буду жить у знакомых, пока не появится возможность вернуться домой.
За дом переживаю. В первый паводок в Будюмкане смыло половину моста, но огороды не затапливало. Сейчас воды намного больше и утром она уже вышла на улицы. К чему приеду — не знаю.
Шелопугинский район
Напряжённой остаётся ситуация и в Шелопугинском районе. Получить официальный комментарий удалось только от главы сельского поселения «Вершино-Шахтаминское». Анатолий Соловьёв рассказал:
«В селе Вершино-Шахтаминскоеситуация спокойная. Ливни, не прекращавшиеся несколько дней, естественно, размыли и без того плохие дороги. Но хвостохранилище мы отстояли. Огромная масса воды в водохранилище пока под контролем. Речушек — Прямой Шахтамёнок, Кривой Шахтамёнок, Малый, Шубиха немало и все они несут свои воды к Унде, поднимая уровень воды молниеносно. Что дальше будет, если не прекратятся дожди — подумать страшно. Лишь бы выстоять, да без потерь.
Светлана Воложанина, жительница села Шелопугино:
«Пока перевозила свою престарелую свекровь к родственникам в безопасное место, сама оказалась отрезана от дома. Сейчас уже вода зашла в дом, затоплена мебель, одежда, все продуктовые запасы. Не могу дозвониться до мужа. То ли имущество спасает, то ли телефон утопил. Наши соседи, Нина и Николай Березины на крыльце зарезали поросёнка, выпотрошили и подвесили на крюк в кладовке. Хранить негде и электричество отключено.
Спасти ничего не успели. Вода пришла стремительно и неожиданно. Всё придёт в негодность. Как будем просушивать стены — ума не приложу. Как после такого в зиму пойдём? Долго по телефону разговаривать нельзя, надо экономить зарядку. Электричества нет».
Светлана Булыгина, жительница села Шелопугино:
«У меня в доме воды пока нет, но совсем немного и тоже затопит. По улице Гагарина люди воду из окон выпускают. По улицам плывут брёвна, заборы, теплицы.
Службы приезжают пока только пофотографировать. Приехали, постояли на краю воды, поохали и уехали».
Людмила Лескова, жительница села Шелопугино:
«Я успела вывезти вещи и живность к родителям, мебель подняли на верх. У меня это мелочи — другие страшно пострадали. Выехали посмотреть и ужас взял — по улице плывёт диван. Люди остались без всего. Всё что нажили — затопило».
Олег Березин, житель села Шелопугино:
«Глубина в оградах достигала двух метров. У родителей унесло всё! Ничего не осталось! Вода корёжила трубы, выворачивала заборы. Я поплыл на лодке к своей тётке, было страшно, думал, прорвёт лодку и смерть неминуемая от какого напора и скорости воды.
Лодок и спасательной техники в селе нет. Николай Черенцов и местные мужики на своих резиновых лодках помогали людям эвакуироваться и вывозить вещи. Многим помогли. Люди остались нищими и голыми в прямом смысле».
Нерчинско-Заводский район
Самыми пострадавшими оказались сёла, расположенные вдоль Аргуни. Аргунск, Ишага, Середняя, Домасово, Булдуруй, Чалбучи-Килга и Горбуново. Большой Зерентуй отрезан от мира со всех сторон. К нему нет подъезда ни со стороны Нер-Завода, ни с Газ-Заводского направления. В администрации решается вопрос по доставке продуктов питания в отдалённые сёла. Жители затопленных в Аргунске домов отказались от эвакуации и переселились к родственникам.
Денис Хохлов, прокурор Нерчинско-Заводского района прокомментировал ситуацию:
«В настоящее время прокуратоурой района проводится проверка по полноте действий органов власти по предотвращению и ликвидации последствий неблагоприятной ситуации, достаточности привлечения сил и средств к устранению последствий, своевременности и достаточности принимаемых мер по оповещению населения о неблагополучной паводковой ситуации».
Аналогичные проверки проводятся прокурорами и во всех остальных пострадавших районах
Прогноз погоды по пострадавшим районам неутешителен: дожди будут идти ещё несколько дней. Чего ждать от природы — страшно подумать. Держитесь, забайкальцы, мы с вами!