Школьница из Газ-Заводского района Забайкалья Дарья Задорожная прошла в финал конкурса для юных изобретателей IMAKE-2021. Она представила проект «Система безопасности для ребёнка».
Конкурс IMAKE-2021 проходит во всех регионах присутствия компании, в том числе в нём могут принять участие жители Читы и Газ-Завода. На первом этапе конкурса школьники должны были придумать изобретение полезное для общества. На втором – защитить его онлайн перед комиссией с демонстрацией прототипа.
«Ребята презентовали устройство для безопасного управления квадракоптером, самовысушивающееся полотенце, лестницу-трансформер для пожилых, органайзер контроля здоровья, специальную ручку для восстановления навыков письма. Кроме того, они придумали устройство для переработки бумаги, автономную систему водоснабжения частного дома, очиститель воздуха, приспособление для быстрой прополки, систему безопасности для ребенка и даже динамометрический стенд для ракетомоделирования», - рассказала руководитель проектов региональных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева.
Всего было отобрано шесть проектов. Дарья Задорожная единственная из Забайкальского края попала в число финалистов. Далее школьникам предстоит работать с менторами над изобретениями. После снятия карантина будет принято решение об участии юных изобретателей в офлайн выставках в составе международных делегаций.
«Норникель» также поддержит проекты ещё двоих забайкальцев. Алексей Иванников из села Кактолга Газ-Заводского района представил на суд жюри проект ручного электрозарядного пропольщика. Он отправится в читинский Центр молодежного инновационного творчества, где школьник сможет получить консультацию и менторскую помощь. Алёна Белимова из Читы представила проект «Стенд для тестирования тяговых характеристик твердотопливных ракетных двигателей». Девушка поедет в Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва. Там она сможет поближе познакомиться с современными технологиями.
Конкурс реализуется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Он призван привлечь внимание молодёжи к исследовательской и изобретательской деятельности, а также помочь увлечённым школьникам воплотить свои идеи в действующие прототипы, продемонстрировать их сверстникам и экспертам.
Подробнее о конкурсе читайте на сайте инженерного марафона IMAKE.