
Неприступная городская среда Читы. Чёрт ногу сломит, а что говорить о людях.
Чита – город с населением менее 500 тыс. человек. По современным меркам, маленький город, кто-то даже скажет деревня. Я соглашусь, потому что дороги и уровень жизни как раз чуть выше данной отметки. Молодёжи не нравится – она собрала вещи в чемодан и упорхнула. А что делать людям, у которых нет такой возможность в силу возраста и здоровья?
За ответами на свои вопросы, мы обратились к заместителю председателя «Всероссийского общества инвалидов» по Забайкальскому краю Петрову Сергею Александровичу.
Полная «обордюризация», скажу я вам!
– Огромные бордюры и лестницы у нас по всему городу, но для некоторых людей – это препятствия. Почему же их так много?
– Начнём с того, что все дома у нас строились в советском союзе, когда инвалидов, как класса, ещё не существовало. В 80-м году даже паралимпийских игр не было. Ты спрашиваешь про эти огромные лестницы и откуда они взялись. Вся коммерческая недвижимость проходит согласование в процессе проектировки, это так. Но люди согласуют строительство в Новосибирске, в Москве, где угодно. И те, кто принимают, в глаза не видели ни Читу, ни проект. В этом главная проблема. Ведь, доступная среда – она в мелочах: в понижениях, в порожках, в отсутствии входной зоны в дом. Бордюры у нас вообще спасательный жилет. Если их убрать, то всех затопит.
– А как же водостоки?
– У нас их не существует, как класс, ведь в СССР их не проектировали. Единственные водосточные канавы у нас на Новобульварной. Но мы не стоим на месте. На новых дорогах есть понижение бордюров. Но опять же из этого вытекает другая проблема. В прошлом году должны были установить тактильную плитку, да руки не дошли. А ведь понизили бордюрный камень – и человек с нарушением зрения перестал ощущать конец пешеходной части. Важно учитывать интересы всех категорий.
Зелёный сошёл на нет
– Для этого светофоры сопровождают звуковыми сигналами, не так ли? Но, насколько мне известно, лишь несколько таких установлено в Чите.
– Какой светофор можно оборудовать? Только тот, где движение останавливается полностью. Иначе человек попросту не поймёт какая полоса сейчас свободна. У нас таких перекрёстков всего несколько, и на них человек может спокойно пройти.
– Для других перекрёстков должны быть предусмотрены подземные переходы?
– Во всей Чите целый один такой переход на Проспекте советов. В следующем году должна начаться реконструкция Новобульварной, там запланировано два подземных перехода, которые будут доступны для всех. На участке от Шилова до Журавлёва не будет бордюров, будут лестницы с пандусами – очень интересный проект. Мы ждём его реализации.
– Проект действительно многообещающий, а что с дорогами?
– Я вхожу в приёмную комиссию этих дорог. Мы указываем на недочёты подрядчикам, но часто работы принимают в конце ноября или в декабре, когда холодно и какие-то работы делать просто глупо. Составляется лист гарантийных обязательств, которые не всегда исполняются. И приходится ругаться с ними и ходить на суды.
Вот ступеньки магазина - опрокинута корзина!
– Хотелось бы ещё уточнить про оборудование магазинов. К чему стремиться и что выгоднее?
– У нас магазины в основном для обычных людей, лишь несколько построены в комфортных условиях. Например, «Абсолют». Один построен с нуля, другой переоборудован. Это не торговый центр, не коммерческое здание, не жилой дом. Отсутствие ступенек – самый наилучший вариант. Многие магазины с пандусами, но не все делаются по СНиПам. Два года назад был сильный резонанс из-за зоны, прилегающей к центральному рынку. Мы добились понижений, установки подъёмников, доступных зон. Но чего это стоило! Почему это не делается на автомате? Потому что, инвалидов не воспринимают, как клиентов. Лет 10 назад нельзя было найти в Чите отделение «Сбербанка», доступное для всех. Но руководство сумело понять, что инвалиды - те, кто пользуются услугами банка. Поэтому сделали всё, чтобы оснастить их специализированным оборудованием.
– Есть ли в нашем городе пандусы, которые соответствуют всем стандартам?
– Приемлемых много. Например, система доступности железнодорожного вокзала – это хорошо. Когда есть ответственные люди, пандусы на путях перемещения, подъёмники. Сам пандус – это не комфорт, не самоцель, самоцель – доступность. Должен быть персонал и внутренние условия. Например, говорят, что у нас доступность для инвалидов по слуху, но ни одного сурдопереводчика нет. Само здание ведь не оказывает услуги людям.
Играем в твистер на городской плитке
– А как вам наша городская плитка?
– Плитка наша не соответствует ничему вообще. Потому что, очень сложно понять как она поведёт себя во время дождя. Несколько лет назад на перекрёстке Бабушкина – Бутина, где Сбербанк, положили покрытие. В нормальных условиях, плитка была идеальна, однако она превращалась в каток в дождь или снег. Сейчас плитку заменили, но урок хороший. Для инвалидов лучшее покрытие – асфальт. У нас весь город в этих кусочках плитки, не важно хорошей или плохой, но разношёрстной. Десять метров красивой плитки – а дальше хоть трава не расти. С лестницами и входами в магазины – такая же проблема. Это не только некомфортно, но и не очень красиво. Вот и получается.
– Продолжая тему доступности, некоторые учреждения оборудованы кнопками вызова. Помогают ли эти меры?
– Да, и это правильно, но не все магазины и заведения можно так оборудовать. Есть, допустим магазин платьев, как с ним быть? Выносить платья и примерять их на улице? Абсурдно, да?
Очень приятно шагать нам обратно домой
– Действительно, абсурд. Реализуются ли сейчас проекты в сфере транспорта и его доступности?
– У нас сейчас 16 троллейбусов и ещё 18 московских, а также 80 автобусов, которые доступны. У нас есть несколько предпринимателей, которые покупают такие автобусы и пускают их по маршрутам. Но, другая проблема, остановки. Рогов троллейбусов попросту не хватает, чтобы заехать в нашу остановку. А ещё необходимо следить за тем, чтобы водители не парковались на остановках. Транспорт доступный у нас появился, он не всегда удобен для инвалидов, но он есть. Главное, привести дорожную инфраструктуру в порядок.
– Меня радует, что есть положительные моменты, но кажется, что проще перестроить город полностью.
– Ну почему же. Хорошо, конечно, когда город проектируют с нуля, а когда город сотни лет существует, у него накапливается историческое наследие, которое никак не приспособить уже, только компенсирующие мероприятия.
Прям не лавочка, а лысая гора!
– Я бы ещё хотела спросить, необходимы ли лавочки во дворах дворов?
– Нет такого требования с точки зрения инвалидов. Но со стороны благоустройства территории – да, они должны быть. Для пенсионеров, для жителей. На моей практике есть случаи, когда люди сами препятствовали различного рода благоустройству. Например, сами ломают эти лавочки, потому что ночью там собираются шумные компании. Даже помню историю, когда инвалиду построили пандус, а он ругался с управляющей компанией. Потому что, школьники катались на велосипедах с него. Мужчине нужно было огородить всё это проволокой и повесить замки. Другой случай, был один дом, у которого при строительстве оборудовали на входе хороший пандус. По решению суда, его демонтировали. Потому что, «Мне не нравится, что все ходят мимо моих окон». Конечно, будут ходить, удобнее же. В этом подъезде не проживал ни один инвалид, иначе бы, конечно, не убрали. Возвращаясь к теме светофоров, лет 5 назад, суд заставил убрать светофор со звуковым сопровождением, так как он включался но ночам и мешал спать.
– А выключать на ночь?
– У нас иногда ищут самый простой путь. Проще запретить, чем что-то сделать.