Министерство просвещения России в связи с настойчивыми просьбами региональных властей выделило Забайкалью дополнительные бюджетные места на технические специальности. Однако край может потерять их из-за плохой подготовки абитуриентов к поступлению. Об этом журналистам рассказал спикер Законодательного собрания Забайкалья Юрий Кон.
По его словам, будущие студенты не хотят сдавать ЕГЭ по физике, выбирая более простые предметы. Поступление же на технические специальности невозможно без этой дисциплины. При этом полученные с таким трудом дополнительные места могут быть потеряны, если в текущем году вузы Забайкалья не наберут на них студентов. По мнению Юрия Кона, в эту ситуацию нужно вмешаться.
Также новоизбранный спикер парламента озвучил свои планы на новой должности. По его словам, депутаты недостаточно активно занимаются законотворчеством – от исполнительной власти поступает гораздо больше законодательных предложений. Для усиления этой работы Юрий Кон намерен укрепить аналитическую службу парламента.
Ещё одной задачей он назвал поддержку деятельности депутатов в избирательных округах. В отличие от заксобраний других регионов, работу с избирателями депутаты Забайкалья ведут либо за свой личный счёт, либо за счёт своих организаций. «Учитывая протяжённость нашего края, любая рабочая поездка по избирательному округу стоит каких-то денег», - аргументировал Юрий Кон. Финансовая поддержка депутатов, особенно в одномандатных округах, повлияет на эффективность их работы не только с точки зрения погружения в местную проблематику, но и реального решения вопросов своих избирателей, убеждён новый спикер.
Одним из направлений своей деятельности Юрий Кон назвал также межфракционную работу. По его словам, депутаты зачастую обсуждают проблемы региона внутри своих политических блоков, не вынося на общее обсуждение. Что опять же не способствует результативности. Помимо этого, Юрий Кон считает необходимым повысить эффективность взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти. Чтобы министры и главы комитетов могли «сесть за один стол» и решать вопросы не длительной перепиской, а напрямую. Работу в этом направлении ещё предстоит провести.