Оставленные на счетах пенсионеров деньги могут нести риски. В частности, сотрудники Пенсионного фонда могут сделать вывод о том, что человек имеет дополнительный заработок. Об этом юрист Сергей Шведов рассказал корреспонденту PensNews.ru.
По его словам, согласно пункту 1 статьи 24 ФЗ о «О страховых пенсиях», если человек не получает положенную ему страховую пенсию в течение 6 месяцев, то выплаты ему приостанавливаются. Для того чтобы их восстановить, гражданин должен лично обратиться в отделение фонда и доказать, что он жив и никуда не уехал. Для этого у человека есть полгода.
«Естественно, при получении средств на карту они считаются полученными после зачисления. Более того, самостоятельно Пенсионный фонд не имеет возможности контролировать счета пенсионеров. Однако если он получит такие сведения от банка, то может попросить пенсионера прийти и подтвердить место жительства», – сказал Сергей Шведов.
При этом если карта пенсионера долгое время не используется – с неё не снимаются деньги, не оплачиваются товары – то Пенсионный фонд может решить, что у человека есть дополнительный заработок. Однако юрист отметил и плюсы наличия средств на счёте. Например, это проценты на ставку.