Проект Даурского заповедника Забайкалья по спасению краснокнижной дрофы победил в конкурсе WWF России и получил более 500 тысяч рублей на его реализацию. Автором инициативы выступил орнитолог Олег Горошко.
По его словам, дрофа – уникальная птица, самая крупная из пернатых. Самцы могут достигать веса в 16 килограммов, у самок вес меньше. На зиму птицы улетают в Юго-Восточный Китай в место между реками Янцзы и Хуанхэ. И как раз во время перелётов они сталкиваются с большим количеством проблем, куда входят браконьерство, ЛЭП и отравление пестицидами.
Олег Горошко рассказал, что неприятности у птиц возникают из-за того, что они хорошо видят вбок и назад, но намного хуже вперёд. Поэтому они могут разбиться на проводах, либо на колючей проволоке.
Ещё одной проблемой для дроф становятся пожары и сельхоз работы в Забайкалье. Это связано с тем, что кладка яиц происходит в период обработки полей и возгораний. В связи с этим орнитолог просит не проводить отжиги и объезжать гнёзда птиц на расстоянии в 5-10 метров.
Учёный напомнил, что птица находится в Красной книге РФ и Забайкалья. Сейчас по всему миру насчитывается порядка 2 тысяч особей. Чтобы сохранить вид, Олег Горошко хочет провести крупную компанию среди населения, общаться с охотниками и сельхоз работниками.
Орнитолог отметил, что у сотрудников заповедника есть опыт просветительской работы. Он привёл в пример беседы с чабанами, которые стали добровольно защищать тарбаганов и дроф. Активнее охраной природы стали заниматься и охотники, получив поддержку от госоргана.
Помимо этого, учёные хотят создать подкормочные поля по 10 гектаров каждое: два рапсовых и два пшеничных, что поможет птицам набрать форму перед миграцией. Также специалисты рассчитывают, что часть дроф останется в Забайкалье и не полетит в Китай.
Олег Горошко отметил, что основная часть птиц не доживает до «совершеннолетия». Размножаются же не самые сильные, а те, что остались. Это, по словам учёного, негативно сказывается на потомстве.
Программа учёного рассчитана на один год. Из этого чуть больше половины – деньги WWF, остальную часть профинансировал Даурский заповедник.