И.о. директора фонда развития Забайкалья Елена Сущих и руководитель администрации губернатора края Алексей Казаков 26 марта провели пресс-конференцию, где рассказали о работе организации. Они подробно описали, куда и сколько было направлено денег. Но мы с вами остановимся на сфере здравоохранения, поскольку пандемия COVID-19 до сих пор продолжается, и война с инфекцией идёт полным ходом.
Но немного отвлечёмся

Для понимания: Фонд развития Забайкалья – помощник компаний, которые помогали финансировать сферу здравоохранения в условиях пандемии. Участие в борьбе с вирусом принимали «Норникель», «Удоканская медь», Новоширокинский рудник и ещё ряд крупных компаний.
Теперь к теме

Фонд развития Забайкалья в 2020 году направил больше половины денег на борьбу с COVID-19. Пандемия, как отметил Алексей Казаков, случилась очень неожиданно. Поэтому самому фонду и правительству пришлось сильно постараться, чтобы дать отпор инфекции.
Что было сделано?
Всего в 2020 году было проведено 140 мероприятий по линии здравоохранения. Так, на базе Каларской ЦРБ был создан инфекционный модуль, где разместились приёмный покой, ПЦР-лаборатория и многое другое. Также рядом со зданием было создано общежитие на 10 квартир, куда поселили медперсонал.
И это не единственный такой модуль. Ещё один возводится на базе Краевой клинической инфекционной больницы. Там также планируется создать все условия, чтобы лечить больных коронавирусом и помогать тем, кто испытывает проблемы с дыханием. Помимо этого, туда установят компьютерный томограф и другое важное для диагностики и лечения оборудование.
Ещё один моностационар
Также Фонд развития Забайкалья направил деньги на открытие моностационара в посёлке Антипиха. Там, как и в других "моно" лечебных учреждениях края, созданы все условия для лечения инфицированных, отведён специальный этаж для медиков. И ещё там же созданы площадки для обработки транспорта, на котором доставляют больных.
Помимо этого, на деньги фонда были отремонтированы Могойтуйская, Нерчинская и Борзинская ЦРБ. И там же появились специальные места для обработки автомобилей.
Также для Газимуро-Заводской больницы были приобретены ИВЛ, рециркуляторы, холодильники и дезинфекционные камеры. И ещё ряду медучреждений достались ПЦР-станции (именно там проводятся исследования на COVID-19 – ред.)
Закупка оборудования

Помните страшную осень 2020 года? Заражённых было неприлично много. Врачи не успевали всех осмотреть, оборудование перегревалось и не работало. Было очень страшно и тяжело. И тут на помощь врачам и самим забайкальцам в клинический медицинский центр был закуплен ещё один компьютерный томограф, который в состоянии проводить от 120 до 170 исследований. Это было одним из самых значимых приобретений, поскольку обслужить такой поток пациентов уже установленные аппараты не могли. Думаем, что в контексте статьи понятно, откуда пришли финансы.
Не забыли и о детях
Естественно, COVID-19 не сортирует людей по возрасту. Заражаются им, к сожалению, и дети. Поэтому в 2020 году для детской клинической больницы Читы был закуплен ИВЛ для новорождённых. Кроме того, для медучреждения было оборудовано прачечное отделение – туда купили стиральную машину на 30 килограммов. Думаем, не надо объяснять, для чего это нужно.
Лекарства и «расходники» тоже стоят денег
Немалую сумму меценаты потратили через Фонд развития Забайкалья на расходные материалы, пульсометры, которые помогают вовремя обнаружить гипоксию (достаток кислорода в крови – ред.), реагенты для исследований. Также во многих учреждениях образования появились бесконтактные термометры.
Вместо итога
Руководитель администрации Забайкалья Алексей Казаков поблагодарил компании, которые помогали закупить медицинское оборудование, отремонтировать и создать моностационары, приобрести лекарства и организовать ряд мероприятий по борьбе с коронавирусом.