В феврале география поставок наиболее популярных фруктов в Забайкалье расширилась, что замедлило темпы роста цен на яблоки и груши. При этом подорожал картофель.
«С прошлого года действует запрет на ввоз семечковых фруктов из Китая, но рынок постепенно адаптируется. Оптовики в крае расширяют географию поставщиков. К уже знакомым забайкальцам фруктам из Средней Азии, Молдавии, Закавказья и Новой Зеландии с недавнего времени добавились яблоки и груши из Беларуси, Македонии и других стран Восточной Европы, что в феврале сказалось на динамике цен на эти виды фруктов», — прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов.
Рост цен на картофель в крае за тот же период напротив ускорился. Сказывается недостаток запасов внутри страны. Урожайность этого корнеплода в прошлом году была ниже привычного, а из-за неблагоприятных погодных условий во время сбора овощи хранились хуже. Кроме этого, значительно снизились объёмы поставок из Китая. Оптовые компании вынуждены закупать и привозить овощи из других стран, например, Пакистана и Египта. Это усложняет логистику, увеличивает транспортные издержки и, соответственно, цены.
В целом по региону годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале увеличился до 7,1% после 6,2% в январе.