Компания Kiu Hung International Holdings Limited (Гонконг) 8 января 2020 года объявила, что её совет директоров принял решение о прекращении участия в проекте по созданию лесного и целлюлозно-бумажного комплекса в Могочинском районе Забайкалья и о расторжении контракта с компанией Polaris на управление этим проектом. Об этом со ссылкой на объявление на сайте компании сообщает руководитель Лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

На сайте «Лесной форум Гринпис» сказано, что речь идёт о бывшем приоритетном инвестиционном проекте в области освоения лесов по созданию в Могочинском районе Забайкальском крае, рядом с посёлком Амазар, лесопромышленного комплекса, главным элементом которого должен был стать целлюлозный завод.
«Поскольку лесных ресурсов, способных обеспечить долгосрочную работу такого предприятия, ни на востоке Забайкалья, ни в смежных районах Приамурья нет – логично предположить, что обещания построить завод были лишь приманкой для российских чиновников, от которых требовалось разрешение на строительство мостового перехода и нового пункта пропуска через Амур вблизи вымершей деревни Покровка, в 70 километрах от Амазара. Этот мост, если бы был построен, обеспечил бы Китаю самый быстрый и простой выход на две главные российские транспортные магистрали, соединяющие Сибирь с Дальним Востоком, причём в одном из самых малонаселённых районов. Как только стало ясно, что с мостом ничего не получается, российские власти разрешения не дают – работы по проекту стали сворачиваться», – говорится в сообщении.
По информации сайта, за 15 лет работы в рамках проекта рядом с посёлком Амазар были возведены руины целлюлозного завода, два некрупных неработающих деревообрабатывающих заводика, и плотина на реке Амазар. В мае 2019 года проект был исключен из перечня приоритетных инвестпроектов, но договоры аренды лесных участков для заготовки древесины пока, вопреки действующему законодательству, не расторгнуты.