Вот уже больше года люди не представляют себе жизни без масок и санитайзеров, а время, когда можно было спокойно обниматься при встрече и без опаски выходить на улицу, кажется, осталось где-то в другой эпохе. Однако медицина и наука не стоят на месте – месяцы исследований привели человечество к заветной вакцине, после которой не страшен проклятый коронавирус. Казалось бы, укололся и пошёл – но читатели ZabNews думают по-другому. Мы разобрались во всех подводных камнях прививочной кампании и выяснили, будут ли забайкальцы прививаться.
С чего всё началось
27 ноября и.о. зампреда правительства Забайкалья Инна Щеглова на заседании регионального Заксобрания сообщила, что в первом квартале 2021 года долгожданная вакцина начнёт поступать в край. Действительно, в январе стали приходить первые партии, а 13 ноября президент РФ Владимир Путин объявил массовую вакцинацию по всей стране. Сейчас Забайкалье ожидает ещё порядка 54 тысяч доз препарата, а по данным на 1 февраля в крае привились уже почти 12 тысяч человек. Но…
Я укола не боюсь, если надо – уколюсь
Тогда же на оперативном совещании в правительстве края 1 февраля стало известно, что региональный минздрав получил уже 16 жалоб от жителей края на вакцинацию. И все они, как выяснилось, касались нехватки препарата – он поступает небольшими партиями и тут же используется. Власти Забайкалья организовали запись в листы ожидания через телефоны поликлиник, чтобы сформировать очередь и привить всех желающих. Которых оказалось довольно много – по состоянию на 5 февраля вакцину ждёт 71 человек. Да и записаться на прививку проблематично, судя по рассказам наших читателей:
«Пыталась привиться в медцентре на Журавлёва, 16 в Чите. Запись на вакцинацию осуществлялась в поликлинике №5 на Курнатовского, я записалась на 2 февраля. К моей очереди вакцина закончилась, а у мамы запись была на 3 февраля. Правда, ей вчера позвонили и поставили в известность, что препарат закончился. Сказали, звоните и узнавайте, когда поступит. Придёте со старым направлением».
«Первую прививку действительно поставил, но пришлось сидеть в очереди два с лишним часа. Я работаю – времени у меня в обрез. Вторую нужно было делать 19 февраля, но пойду 20, потому что нужно работать, а там теряешь кучу времени. Ставил прививку на Горбунова. Работает в прививочной всего одна медсестра – попробуй успей быстро. Нужно было бы персонал для этого добавить, чтобы очереди не создавать».
«Я проживаю в Железнодорожном районе. Хотела поставить прививку, позвонила в поликлинику. Сказали перезвонить в конце недели или лучше на следующей. Я так понимаю, вакцины не хватает».
Добровольно – принудительно
В ходе опроса в соцсетях мы выяснили, что далеко не все забайкальцы торопятся в прививочный кабинет. Некоторые читатели заявили о вакцинации в «добровольно-принудительном» порядке – не поставишь прививку, уволят.
В редакцию написала медсестра, работающая в Балейской ЦРБ, и пожаловалась на угрозы увольнением за отказ вакцинироваться. По словам женщины, единственной уважительной причиной может быть медотвод от терапевта.
В минздраве Забайкалья этот факт быстро опровергли, сообщив, что вакцинация производится только в добровольном порядке.
«Все врачи знают, что проходит массовая вакцинация. Приводим доводы о том, почему это важно и необходимо, рассказываем о результатах исследований. Отказавшихся не только не уволят, но и не применят против них никаких санкций», – заверил главврач Балейской ЦРБ Цырен Норбоев.
При этом о недопустимости «обязаловки» на прививку неоднократно заявляли первые лица страны. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала недопустимым, чтобы россияне принимали вакцинацию как принудительный процесс. По её словам, это только оттолкнёт людей от прививочных кабинетов.
Премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что вакцинация должна быть добровольной и бесплатной. Президент Владимир Путин тоже решил поддержать россиян, правда, пока только на словах – прививку он не поставил, ссылаясь на возрастную категорию.
Мнение о необязательности, а порой и вреде вакцины, в опросе ZabNews оказалось довольно популярным. Так, забайкальцы сомневались в безопасности препарата, а кто-то и вовсе заявил, что это яд. Некоторые жители края высказали сомнения в том, что на вакцинацию стоят очереди – другие сообщали, что не могут привиться в районах, в частности, в Дульдурге. Большая очередь за препаратом оказалась и в медучреждениях посёлка ГРЭС.
Вместо итогов
По результатам проведённого ZabNews опроса в соцсетях, из почти 2 тысяч проголосовавших всего 316 забайкальцев планируют поставить прививку. Ещё 1 588 человек вакцинироваться не собираются. Разница, конечно, выглядит впечатляюще. А мы всей редакцией просто призываем читателей – будьте здоровы и не болейте. А уколы – личное дело каждого.