Учёный из Забайкалья объяснил, как спасти замёрзших и упавших птиц

Жители посёлка КСК в Чите 2 февраля наблюдали падающих птиц и публиковали в соцсетях видео. О причинах этого явления ИА ZabNews рассказал биолог, заместитель директора по научной работе ИПРЭК СО РАН Олег Корсун.

По словам учёного, зимой птицы переживают сложный период, когда трудно сохранить тепло. Бывает, что птица замерзает прямо во время полёта, когда испытывает сильные теплопотери, однако птице в некоторых случаях можно оказать помощь.

«Помочь сложно, обычно люди находят уже погибших птиц. Если птица жива, то можно попытаться отогреть. Но важнее помнить, что больше шансов пережить морозы у сытых животных. В таких случаях птицам помогает подкормка», – сказал Олег Корсун.

Он отметил, при этом важно учитывать, что хлеб и зерно подходят только для некоторых птиц, таких как голуби и воробьи. Синиц нужно кормить несолёным салом, маслом, а из растительной пищи им можно только подсолнечные семечки.

Биолог также напомнил читинцам, что птица может оказаться беспомощной не только из-за мороза, но и из-за инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут быть потенциально опасны и для человека.

Читайте также