
Суд обязал хилокскую ЦРБ заплатить 900 т.р. родителям за ребенка-инвалида
Центральный суд Читы взыскал с хилокской ЦРБ 900 тысяч рублей моральной компенсацию в пользу семейной пары за инвалидность ребёнка. Факт врачебной ошибки подтвердили специалисты страховой компании и Росздравнадзора.
Как рассказала руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, судебные эксперты Архангельского бюро судебно-медицинской экспертизы установили, что Елена Иванова во время беременности тяжело страдала гипертонией, которую врачи фактически не лечили и не направили женщину к кардиологу.
«На фоне гипертонической болезни у женщины случилась грубая задержка развития плода, которую врачи также не выявили и не направили беременную на лечение в Перинатальный центр в Читу. В результате неадекватной медпомощи ребёнок, страдающий в утробе матери от недостатка кислорода, родился раньше времени без ногтей, век и тонкой пленкой вместо полноценной кожи с весом в один килограмм. Малыш признан инвалидом с серьезной потерей слуха и зрения, глубоким физическим и умственным отставанием в развитии», - рассказала Анастасия Коптеева, представляющая в суде интересы потерпевших.
Со слов правозащитницы, за время беременности Елена Иванова неоднократно обращалась за помощью медикам с жалобами на высокое давление, у нее случался гипертонический криз, но врачи не придавали этому внимания. Нигде в медицинских документах врачи не указали, что ребенок страдает от недостатка кислорода из-за высокого артериального давления матери.
Допущенные дефекты при оказании медицинской помощи Елене Ивановой в Хилокской ЦРБ подтвердили специалисты государственной страховой компании "Забайкалмедстрах"и Росздравнадзора. В суд взыскал с районной больницы в пользу Елены и её мужа моральную компенсацию в 900 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило.