Несмотря на отмену массовых мероприятий и ограничения, жителей Читы не лишили новогодней атмосферы и украсили город традиционными декорациями. Город переливается огнями, и в этот год выглядит особенно торжественно. По нему приятно гулять, и даже мороз при свете гирлянд не так сильно щипает щёки и гонит в тёплый дом. До главного праздника страны осталось совсем немного времени, и встречать в этом году мы его будет по-новому. Вот уж во истину, Новый год. Расскажем, как именно это будет происходить, и какие меры приняты, чтобы после плясок вокруг ёлки не отправиться всем скопом на больничную койку.
Перед Новым годом Чита начала масштабно преображаться только в прошлом году. Помимо привычного ледового городка и ёлки, в центре города появилась праздничная иллюминация. Тогда казалось, что вот, прямо «по-столичному» стало. Улицы наводнили гуляющие люди и, наверное, не найдётся человека, у которого не сохранилось бы прошлогоднее фото зимнего фонтана. Тут, правда, не обошлось без натуги – украшали город буквально в последний момент. Тогда губернатор края Александр Осипов поручил организовать в 2020 году работу так, чтобы потом не пришлось в спешном порядке доделывать начатое. В этом году, действительно, готовиться стали заблаговременно – ещё нет и середины декабря, а Чита сияет огнями. И судя по числу горожан, гуляющих и фотографирующихся возле арт-объектов, это многим пришлось по душе. Причём не обошли вниманием не только центр города. Та же площадь Труда на КСК стала ещё одним место притяжения.
Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович на брифинге с журналистами рассказала, что минкультуры определило единую тематику по территории края, как время сказок и творчества. Она отметила, что через идею ярких красок ведомство выполнило сверхзадачу – создали как можно больше лофт-площадок. Оказывается, сделано это было не только для того, чтобы сделать праздник в каждом районе, но и с целью оградить людей от коронавируса – больше мест, где можно хорошо провести время, меньше скопления людей. И, соответственно, риск заразиться.
Кроме того, чтобы привлечь, как можно больше читинцев к праздничному оформлению был разработан ряд конкурсов, направленных на участие каждого забайкальца в подготовке новогодних мероприятий.
По словам Ирины Левкович, министерство культуры уже подготовило праздничный календарь. К 14 декабря его опубликуют в Сети. На данный момент в нём рассматривают работу театров, кинотеатров и концертных залов с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Предполагается, что в залах будут ограничения по рассадке посетителей, бесконтактный расчёт в кассе и соблюдение масочного режима. Помимо этого, она подчеркнула, что работать будут только спектакли и новогодние представления, где зрители не будут контактировать друг с другом. Все интерактивные мероприятия в виде утренников, детских ёлок и хороводов исключены. Также в учебных и культурных учреждениях запретили устраивать праздники с вручением подарков. Глава ведомства обратилась к родителям детей и попросила их проявить креативность в этом вопросе. В этом году также запрещены выездные концерты и итоговые программы в учреждениях допобразования. Особый контроль по организации мероприятий будет установлен в студенческих общежитиях.
Возникает закономерный вопрос, если в помещениях нельзя, то можно ли проводить праздники на улицах? Ведь, как известно, на открытом воздухе вероятность заразиться коронавирусом значительно меньше. Ответ – и да, и нет. То есть проводить можно, но при этом также нужно соблюдать эпидтребования. В местах, где нет возможности выдержать дистанцию в 1,5 метра, организаторы должны установить порядок потока людей. Все посетители будут обязаны соблюдать режим, в противном случае руководителей привлекут к ответственности. Однако это не значит, что тех же площадных мероприятий не будет вовсе. Просто все актёры будут в масках и перчатках, а представления построят так, чтобы максимально соблюсти дистанцию.
Ну, и, конечно, культура уйдёт онлайн. На различных интернет-площадках будут размещены концерты, выставки, развлекательные программы. Даже Дед Мороз решил погрузиться в мировую паутины и теперь колесит по районам края. Найти выпуски с главным новогодним персонажем можно в официальных аккаунтах минкультуры края в соцсетях с хэштэгом #е_Дед_Мороз.
Что уж тут говорить, в этот раз Новый год будет самым необычным за всю историю современной России. У принятых мер найдутся как свои противники, так и сторонники. Кто-то скажет, что нужно было вообще отменить все мероприятия – не время веселиться, пандемия на дворе. Им в противовес найдутся те, кто считает, что какой Новый год с ограничениями и вообще нужно всё проводить как раньше. И пусть правда у каждого своя, истина, как обычно где-то между. Никто не против праздника и веселья, но нужно и поберечь здоровье и своё, и своих близких.