В пандемию банковские карты, смартфон и прочие гаджеты стали нашими помощниками в покупках. Но по статистике, 36% россиян предпочитают картам деньги в кошельке. Для многих наших сограждан, особенно более старшего возраста, наличные остаются привычным способом оплаты. А потому возникает вопрос – безопасно ли пользоваться банкнотами и монетами в пандемию? Задать его ИА ZabNews решило и.о. управляющего Отделением Банка России по Забайкальскому краю Евгению Овечкину.
– Евгений Витальевич, ваша организация в Чите и на территории края отвечает за оборот наличных денег, следит, чтобы они были чистыми и в достаточном количестве. Поменялась ли ваша работа в пандемию?
– Совсем немного. Меры безопасности, которые предписаны Роспотребнадзором, мы выполняем безукоризненно, но при этом наша работа не останавливается. Более того, она не может остановиться, ведь Банк России отвечает за расчёты, а без них экономика не может функционировать. Если не соблюдать правила личной гигиены, то наличные деньги, как и любые другие предметы, которыми мы пользуемся, могут быть источником риска заражения инфекцией. Ведь деньги многократно передают из рук в руки. Для того чтобы деньги, которые выходят в оборот, были безопасны, Банк России ещё весной рекомендовал коммерческим банкам соблюдать ряд мер. И мы также их соблюдаем. Все поступившие к нам деньги проходят двухнедельный карантин. После обработки счётно-сортировальными и монетосчётными машинами проходит ещё минимум 6 дней до выдачи наличных банкам. Такая процедура необходима, чтобы вирус, если он и был на деньгах, погиб. Наши специалисты используют средства индивидуальной защиты, антисептики. Обрабатывается вся техника. Банкам рекомендовано делать то же самое. В любом случае, рекомендую после использования денег вымыть руки.
– Сколько всего наличности прошло через ваше Отделение в этом году? Может, пандемия повлияла как-то на оборот?
– Объём денег, который проходит через нас, косвенно характеризует экономическую активность, но однозначно сказать, что его уменьшение или сокращение определяется только пандемией, нельзя. Многое зависит от потребностей банков или наличия у них излишков наличности, которые они сдают нам на хранение. За неполный год через наши кассы прошло более 67 миллионов банкнот.
– Известно ли, сколько наличных сейчас находится на руках у населения Забайкальского края?
– Посчитать это невозможно, ведь денежные потоки совершенно не ограничены только банками или границами региона. Деньги вместе с населением свободно перемещаются между регионами. Это же касается и бизнеса. Но по тому, какие банкноты чаще запрашивают банки, мы точно можем сказать, что самым востребованным в крае является номинал в 1000 рублей. По состоянию на октябрь, 40% всех выпущенных в оборот банкнот были именно 1000-рублёвыми.
– А каков «срок годности» у наличных?
– Срока годности у банкнот нет, а вот срок жизни есть. У разных банкнот он свой. Мелкие номиналы – 10 и 50 рублей – живут в среднем примерно полгода. Купюры 100 и 500 рублей могут прослужить до 2 лет, а банкноты в 1000 и 5000 – 5 лет и больше, причём последняя является главным «долгожителем» среди бумажных денег. С монетами всё иначе, в среднем их срок службы составляет 10-15 лет, хотя и они рассчитаны на более длительный срок использования – до 25-30 лет. Эти сроки можно сократить небрежным отношением к деньгам. На деньгах пишут, сминают, рвут и ещё много чего делают, что сокращает срок их жизни, а монеты просто «живут» в копилках. Я призываю бережно относиться к деньгам, ведь это один из символов нашего государства. А тем, у кого скопились монеты, рекомендую их посчитать. Вы очень удивитесь, сколько денег просто лежит, вместо того чтобы работать на вас. Их можно разменять на банкноты, оплатить покупки или пополнить свой счёт в банке.