По понятным вполне причинам, сегодня внимание общественности и СМИ приковано к борьбе с коронавирусом. Краевая медицина, словно боевой легион перестроила свои ряды, и на уничтожение врага – COVID-19 брошены лучшие когорты врачей, медработников и административного аппарата минздрава. При этом работа по другим фронтам не прекращается. Обязательств по выполнению стратегических национальных проектов, в том числе, «Здравоохранение» или плана по развитию центров экономического роста (ЦЭР), никакой вирус не отменял, и за показатели в этих направлениях краевые власти спросят в Кремле по всей строгости. Спросят «на верху» по итогам года и за развитие первичного медицинского звена, основу которого составляют ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты.

«Здравоохранение» - национальный проект, ключевая цель которого снижение младенческой смертности, а также летальности среди населения, ликвидация кадрового дефицита в медицине и её доступность. Включает в себя восемь федеральных подпроектов, в том числе, «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
ФАПы красной линией
О масштабном строительстве ФАПов в Забайкалье заговорили ещё в 2019 году, когда в регионе началась реализация национального проекта «Здравоохранение». Всего по этому проекту край до конца 2024 года получит более 3,5 миллиардов рублей. На эти деньги должны построить не только ФАПы, но и продолжать борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развивать детскую медицину, решать проблему отсутствия кадров.
Однако ФАПы в системе ориентиров краевого здравоохранения проходят красной строкой, потому что именно они позволят сделать медицинские услуги более доступными, особенно в глубинке края. Быстро оказать первую врачебную помощь зачастую бывает не менее важно, чем высокотехнологическую медицинскую услугу. Поэтому ФАПы незаменимы и должны на местах вселить людям уверенность и понимание, что они не останутся без помощи в момент трудности или беды со здоровьем. До начала реализации нацпроекта, многие ФАПы в районах были в удручающем состоянии. А в 252 населённых пунктах с численностью менее 100 человек, ФАПов не было вообще. Их общий износ составлял порядка 75%, многие находились в аварийном состоянии. И казалось, что «классическое» фото полуразваленного ФАПа так и останется визитной карточкой забайкальской медицины.
Забайкальское здравоохранение в этом год получило 15 мобильных ФАПов, 12 передвижных флюорографов. Заключены контракты на приобретение пяти мобильных комплексов «Маммография» и одного мобильного комплекса «ФАП», их поставка ожидается уже к концу декабря. Плюс идёт процесс закупки 33 мобильных медицинских комплексов на базе различных автомобилей, чтобы диагностировать и лечить жителей малонаселённых и отдалённых сёл.

Модули за миллионы
С началом нацпроекта «Здравоохранение» дело сдвинулось с мёртвой точки. В прошлом году краевое правительство заявило, что до конца 2020-го в районах установят 41 модульный ФАП. Стоимость одного такого сооружения достигает порядка 5 миллионов рублей, плюс 1 миллион рублей необходим на медицинское оборудование и оснащение.
По итогу на реализацию поставленных планов по ФАПам потребовалось почти четверть миллиарда рублей. Сумма по региональным меркам колоссальная, дело стояло за реализацией, головой отвечали не только губернатор и министр здравоохранения, но и каждый сотрудник в ответственной цепочке.
В какой-то момент, темпы строительства ФАПов встали под угрозу. В край пришла первая волна коронавируса, однако регулярный контроль и жёсткие требования заказчика дали свои результаты.
Уже в третьем квартале 2020 года министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина заявила прессе, что за первое полугодие в районах удалось возвести 20 ФАПов.
«На 1 июля построены 20 модульных ФАПов в Шилкинском, Улётовском, Тунгокоченском, Ононском, Сретенском, Нерчинском, Кыринском, Краснокаменском, Борзинском и других района, – сказала министр. – Таким образом, мы установили почти половину ФАПов от запланированных на этот год, даже несмотря на тяжёлый период эпидемии коронавируса. Сейчас здравоохранение остро нуждается в квалифицированных кадрах. Уверена, что достойные условия работы в новых ФАПах станут одними из ключевых механизмов в привлечении медиков в Забайкалье», – подчеркнула Анна Шангина.
Наряду с реализацией национального проекта «Здравоохрарение» строительство ФАПов дополнительно ведётся за счёт и других программ. Так, в этом году в рамках реализации программы социального развития Центров экономического роста (ЦЭР) в крае построили 12 ФАПов. В 10 районах медпункты возводятся на средства Дальневосточной субсидии. И это дополнительно к тому 41 ФАПу, что появятся по нацпроекту.

«Нет на объекте – расторгаем контракт»
Однако только на бумаге выходит, что всё гладко, и за полгода 20 ФАПов выросли, как грибы после дождя. Вовсе нет. По традиции краевые власти и минздрав наткнулись на недобросовестных подрядчиков, которые на этапе заключения государственного контракта уверяют в своём всемогущие и даже предоставляют тому доказательства, но, как приходит время выходить на строительную площадку, начинаются проблемы – то людей нет, то техники не хватает и так далее. На этом порочном круге срывалась ни одна социально-важная стройка. Такой же водоворот чуть было не затянул в бездну и проект с ФАПами.
Спасательной шлюпкой стала жёсткая позиция регионального правительства и чёткие действия – не вышел во время на объект – расторгаем контракт.
На одном из совещаний с кабинетом министров первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер поручил главе минздрава Анне Шангиной следить за темпами строительных работ в рамках нацпроекта. Все проблемы должны решаться оперативно, чтобы не допустить срыва сроков.
«Нет на объекте подрядчика в течение трёх-четырёх недель — всё, вручаем в торжественной обстановке уведомление о расторжении контракта. Затем быстро находим нового. А то уговариваем их, а потом начинается зима, и идут авральные работы», – резюмировал Андрей Кефер.

Фундамент медпомощи
До конца 2020 года остаются считанные дни. Заявленные губернатором и региональным правительством планы по строительству 41 ФАПа действительно реализованы и это факт. Кстати, для справки, в 2019 году по государственным программам построили 34 фельдшерско-акушерских пункта в отдалённых сёлах Забайкалья.
Возможно, многие недооценивают пункты первичной помощи и действительно считают, что на оценку качества медуслуг в целом от населения они не повлияют.
ФАП – это фундамент медицинской помощи в районах и они действительно необходимы, понимает это и высшее руководство здравоохранения края.
«Жителям не придётся ездить в центральные районные больницы, участковые больницы, к которым они сейчас прикреплены, чтобы получить первичную медико-санитарную помощь. Теперь приём медицинского специалиста будет организован в шаговой доступности и, что очень важно, в комфортных условиях», – считает министр здравоохранения Анна Шангина.