В августе-сентябре 1945 года Красная армия провела ряд успешных операций в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах. Эти военные действия стали решающими для капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны.
В России 3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В этом году отмечается 80-летняя годовщина тех событий, в честь чего властями в Чите был организован парад победы. На параде побывал и журналист ZabNews, подготовивший фоторепортаж с торжества.
Площадь Ленина в Чите. Самое начало парада.
На мероприятии присутствовали гвардии генерал-майор Иван Шканов, сенатор Совета Федерации России Баир Жамсуев и глава городской думы Читы Евгений Ярилов.
Шествие войск вооружённых сил Российской Федерации.
В этом году для участия в параде Читу посетили делегации из Монголии и Китайской Народной Республики.
Гвардии генерал-майор Иван Шканов открывает парад.
Продолжение шествия.
Историческая реконструкция впервые вошла в программу читинского парада.
Впервые в шествии участвовала группа, несущая штандарт Забайкальского фронта. Вслед за ней следуют боевые знамёна воинских соединений и частей, проявивших исключительное мужество при разгроме Квантунской армии.
Далее в парадном строю проходят военнослужащие в аутентичной форме времён Великой Отечественной войны. Среди участников — пехотные подразделения с легендарными винтовками системы Мосина, а также представители танковых войск и военно-воздушных сил.
Несколько машин везли на себе экспозиции коллектива театра «Забайкальские узоры». Экспозиция на фото называется «Родина мать». В этом году эта же «живая картина» участвовала в параде Победы 9 мая.
Шествие военной техники.
По признанию большинства историков, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года со вторжения Фашисткой Германии в Польшу. Война шла шесть долгих лет и завершилась 2 сентября 1945 года с разгрома милитаристской Японии. Забайкальский край, в то время Читинская область, хоть и был далёк от линии фронта с Германией, но был близок к территориям, которые захватила «Страна восходящего солнца». Именно на территории области 15 сентября 1941 года был на базе Забайкальского военного округа в связи с угрозой возможного вступления Японии в войну против СССР был образован Забайкальский фронт. Его расформировали 9 октября 1945 года, уже после завершения военных действий.