Копию камня Чингисхана привезли из музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге в Читу 21 июля. Об этом сообщает портал культура75.
«Сначала мы планировали, что его просто довезут на самолёте. Однако работа хрупкая и тяжёлая, авиакомпания отказалась делать это напрямую. Потому экспонат ехал к нам и на поезде, и на самолёте, и на автомобиле», — рассказал экскурсовод этно-археопарка «Сухотино» Никита Марков.
Специалисты рассматривают два возможных варианта его размещения. Первый предполагает возвращение артефакта на его первоначальное место — берег реки Хирхира в Приаргунском районе. Второй вариант предусматривает сохранение камня в музейной коллекции, где он сможет стать частью постоянных экспозиций и быть доступным для обозрения посетителями.
Ранее о том, что исторический артефакт привезут в Читу рассказала заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова.
Чингисов камень представляет особую ценность для мировой истории, являясь древнейшим сохранившимся образцом старомонгольской письменности.
На поверхности камня высечено посвящение, рассказывающее о Есунке — племяннике великого Чингисхана. Надпись повествует о знаменательном событии: во время собрания нойонов монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, созванного Чингисханом после победы над сартаульским народом, Есунхэ продемонстрировал своё мастерство, совершив выстрел из лука на впечатляющую дистанцию в 335 саженей.