На дешёвках не ездим. Базовые принципы забайкальских чиновников

Юлия Скорнякова
25 апреля 2022 г., 18:00
Если развивать край ещё сильнее, то можно купить парк персональных vip-внедорожников для каждого инвестора. Фото autonews.ru

На прошлой неделе выяснилось, что корпорация развития Забайкальского края потратила 12,8 миллиона рублей на покупку внедорожника Toyota Land Cruiser 300, минимальная цена базовой модели которого на официальном сайте Toyota стоит 7,2 миллиона рублей, а самая дорогая модель GR SPORT – чуть побольше 9,5 миллиона рублей.

Гендиректор корпорации Антон Тутов в беседе с корреспондентом ZabNews заявил, что машину будут сдавать в аренду инвесторам (хоть бы посмотреть на новых, что ли, а то всё «Норникель» да «Удоканская медь») и назвал это обычной практикой в других регионах.

И к Тутову у меня вопросов почти нет, кроме как про какие регионы он говорит. Про те, чей бюджет постоянно дотационный, как наш? Или про те, где в заксобрании не воюют за каждый рубль, потраченный на детское школьное питание просто потому, что рублей этих – немного? Я хочу посмотреть на бюджеты этих благословенных краёв и областей и немного позавидовать, потому что у нас даже мало-мальское повышение льгот отзывается спазмом краевого минфина.

Я сначала подумала, что корпорация развития Забайкальского края живёт в будущем, где у нашего региона с финансированием всё хорошо и где чиновники, тратящие такие огромные суммы на удобство и мягкость автомобильных кресел, не выглядят пляшущими на десятках, звенящих мелочью в очередях за сахаром и гречкой.

И ждала комментария губернатора, потому что высказался по ситуации только депутат Госдумы Гурулёв и те, до кого дотянулись журналисты.

«Всю ситуацию объяснили уже в корпорации развития. Нам-то что комментировать? Комментировать нечего», - таким комментарием ограничилась пресс-служба губернатора Александра Осипова.

Может быть, потому, что он очень расстроен таким транжирством или ему нет дела до таких покупок, а, может, потому что начни ругать за такое – вскроется то, что пока остаётся вне поля зрения журналистов.

Я вообще каждый раз ловлюсь вот на такие ситуации. Мне до сих пор временами хочется верить, что у руля в крае есть кто-то, кто не прячется за молчание и за пресс-секретарей. К сожалению, со времён Константина Ильковского, который брал трубки от журналистов и умел говорить на любые сложные темы, поменялось почти всё.

Читайте также